Мы ВКонтакте

Новгородцы предлагают создать пешеходные зоны на Ильине улице и набережной возле КЮМа

Алексей Сабельский
14.09.2015, 12:15

Проект реконструкции Ильины улицыНакануне, 13 сентября, в КЦ «Диалог» состоялось обсуждение перспектив создания пешеходной улицы в Великом Новгороде. Организатор круглого стола — проект «Новый город».

Выпускник кафедры дизайна НовГУ им. Ярослава Мудрого Игорь Ромашко разработал и защитил дипломный проект создания пешеходной зоны на Ильине улице. Проект делался с расчётом на демонстрацию широкой аудитории и продвижение этой идеи совместно с «Новым городом». Согласно задумке автора, улица должна быть полностью закрыта для автомобильного транспорта, за исключением перекрёстков, где проезжая часть поднимается до уровня тротуара. Проект предусматривает велодорожку из асфальта и тротуары из различных видов покрытия, скамейки и другую уличную мебель, защитные столбики, велопарковки, уличную навигацию и оформление фасадов зданий в едином стиле.

Представители «Нового города» неоднократно отмечали, что в Великом Новгороде отсутствуют качественные пешеходные зоны вдоль улиц. Ранее представитель мэрии Великого Новгорода также заявлял о необходимости создания таких зон. Специалисты уверены, что пешеходные улицы стимулируют горожан совершать пешие прогулки и расширяют их зону комфорта, позволяя им отдыхать поблизости от дома или работы на открытом воздухе. Кроме того, такие улицы способствуют уменьшению и успокоению трафика за счёт снижения автомобилепользования.

Пересечение пешеходной Ильины улицы и улицы Михайлова

На обсуждении была высказана мысль, что пешеходная зона — это необязательно полный запрет движения автотранспорта. Варианты могут быть различными: сохранение местного проезда или двухполосной проезжей части, полосы для общественного транспорта или создание «тихой» улицы, на которой действует ограничение скорости и отсутствует разделение на пешеходную и автомобильную зоны.

Ещё один проект представила Юлия Беличенко. Она разработала пешеходную зону на набережной реки Волхов в районе КЮМа и театра драмы. В настоящее время на этом месте находится пустырь.

Проект пешеходной Софийской набережной

Представители «Нового города», в свою очередь, рассказали о перспективах создания мест притяжения людей на набережной Александра Невского малыми силами, без реконструкции или капитального ремонта. По их словам, достаточно на месте двух клумб, находящихся посреди асфальтовых площадок на верхнем ярусе ближе к жилым домам, создать детскую и спортивную площадки. Уличные тренажёры и качественная детская площадка будут востребованы горожанами разных возрастных категорий. Визуализацию идеи для «Нового города» выполнила дизайнер Алёна Малышева.

— Потенциал ценной пешеходной зоны не раскрыт полностью. Помимо небольшого количества скамеек, на набережной ничего нет. Места притяжения людей отсутствуют, из-за чего отдыхающим нечем себя занять. Но есть на верхнем ярусе две площадки, где можно организовать нескучные пространства малыми силами. Для этого не потребуется проводить реконструкцию или капитальный ремонт. Здесь даже не придётся ломать асфальт и кардинально менять привычный облик набережной,

— считают участники проекта.

Данные проекты можно увидеть на выставке в рамках УрбанФеста «Новый город» в КЦ «Диалог» (выставочный зал на цокольном этаже, вход свободный). Все предложения будут направлены на рассмотрение в администрацию Великого Новгорода.

Графика Игоря Ромашко, Юлии Беличенко и Алёны Малышевой

Софийская набережная: как сейчас и как может быть
Вид набережной Александра Невского в настоящее время
Предлагаемое изменение. Спортивная площадка
Детская площадка
                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2744
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также