– Я хотел бы сразу акцентировать внимание на том, что я выступаю не как мэр, не как официальное лицо, а как обычный новгородец.

С этих слов неподалеку от Ганзейского фонтана сегодня началась встреча Юрия Бобрышева с журналистами.

Напомним, 23 июня новгородский районный суд признал отставку мэра незаконной, однако у ответчика – Думы Великого Новгорода – есть месяц на то, чтобы обжаловать это решение. Пока бывший градоначальник говорит о готовности вести диалог и с думой, и с правительством области.

При этом Бобрышев отмечает, что согласия между сторонами трудно будет достичь без перестановок в управлении города. По его мнению, свои посты должны оставить спикер и вице-спикер городской Думы:

Новгородцы избрали мэра, новгородцы избрали думу. Их избирали не для того, чтобы они защищали чьи-то личные интересы, а чтобы защищали интересы города.

Я считаю, здесь мы должны работать в тесном контакте. Консенсус должен быть, и я думаю, его нетрудно найти, если некоторые такие личности, которые все-таки перестроятся, на мой взгляд, или всё-таки должны уйти после этого.

Кроме того Бобрышев дал оценку и действиям регионального отделения партии «Единая Россия», членом которой он также является:

«Я бы не смешивал понимание «Единой России» и руководства. У них должно быть свое мнение. Делать вид, что нас не касается, делать вид, что это разборки мэра и думы – это по меньшей мере трусость и угодничество. Эти люди просто не вправе занимать такие должности, при таком подходе».

Пока говорить о возвращении Юрия Бобрышева на место руководителя города рано. Городская Дума уже готовит обращение в суд с целью обжаловать вынесенный вердикт. По словам Бобрышева, если он всё же займет кресло градоначальника, то планирует сформировать новую команду и работать над своими ошибками, их наличие Юрий Иванович признает:

Я увидел многих людей, которые оказались просто предателями, в том числе так называемые «друзья за рюмкой». Вот здесь уже берут интересы чисто меркантильные, мелочные, просто пакостные интересы. Эти люди проявились и слава богу.

При этом Бобрышев призвал исполняющих обязанности руководителей города не устраивать сейчас кадровую чехарду.