Новгородской области выделили бюджетный кредит

Новгородская область получила от федерального бюджета кредит в размере 2,1 миллиарда рублей по ставке 0,1% годовых. Об этом стало известно на вчерашнем заседании Новгородской областной думы.

Средства кредита планируется направить на замещение коммерческих кредитов ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Банк ВТБ».

— Средства пойдут на погашение кредитных обязательств, взятых ранее в коммерческих банках. Это удешевит расходы на обслуживание государственного долга области на 170,5 миллиона рублей,

— сказала на заседании думы первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина.

Также ведётся работа по снижению процентных ставок по кредитам, полученным в коммерческих банках в текущем году. Так, банк ВТБ снизил процентную ставку до 15% годовых, ведутся переговоры и со Сбербанком.

— Новгородская область в числе первых стала работать с коммерческими банками по снижению процентных ставок за пользование кредитами для обеспечения государственного долга области. Наши предложения о применении фиксированной процентной ставки поддержаны Минфином и рекомендованы ведущим кредитным учреждениям страны,

— отметила Вероника Минина.

Напомним, ранее появлялась информация о допущении Новгородской областью технического дефолта. Речь шла о просрочке платежа по кредиту, выданному банком ВТБ. Однако, региональное правительство ещё в феврале текущего года договорилось с банком о просрочке, чтобы сэкономить средства и взять новый кредит на погашение долга под более низкий процент. В результате регион сэкономил 72 миллиона рублей.