Мы ВКонтакте

В Новгородской области существует проблема доступа к жизненно необходимым препаратам

18.06.2015, 09:47
В Новгородской области существует проблема доступа к жизненно необходимым препаратам

17 июня в Новгородской областной Федерации профсоюзов состоялись общественные слушания, посвященные вопросам обеспечения граждан жизненно-необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами, а также доступу к препаратам льготных категорий граждан Новгородской области. Организатором встречи выступила Общественная палата Новгородской области.

Согласно статистике, на сегодняшний день в среднем по области на одно аптечное учреждение приходится порядка 2340 человек, что соответствует общероссийским показателям. На одну аптеку в областном центре приходится не менее 2000 человек. По словам начальника отдела медицинского снабжения и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Новгородской области Евгении Ляльковой, эти данные говорят о достаточной доступности лекарственной помощи для населения.

В этом году из федерального бюджета на льготное лекарственное обеспечение было выделено 240 млн. рублей, региональный бюджет на эти цели предоставил 190 млн. рублей, на осуществление централизованной поставки выделено порядка 170 млн. рублей. Средняя стоимость рецепта «федеральных» льготников составляет 600 рублей, «региональных» – почти в два раза больше. Меньший объем средств регионального бюджета и высокая цена рецепта объясняет сокращение льготных рецептов.

По словам Евгении Ляльковой, в ближайшее время ожидается дополнительное финансирование за счет резервов, которое должно помочь преодолеть кризисную ситуацию. Эти деньги будут направлены на то, чтобы закупить те лекарственные препараты, которые с 1 марта были включены в перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарств. В основном речь идет о лекарствах для лечения сахарного диабета, тех больных, которые находятся на гемодиализе, а также о ряде препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний.

В ходе слушаний было отмечено, что доступ к отдельным лекарственным препаратам сегодня может быть затруднен по разным причинам. К ним относятся снижение финансирования ввиду кризиса, непрофессионализм некоторых медицинских работников и сотрудников аптек, отсутствие препаратов в районных аптеках области. Некоторые районные аптеки не располагают необходимыми лекарственными препаратами, предназначенными, например, для лечения онкологии.

Причина заключается в низкой востребованности данных лекарств среди населения. Единичные проживающие в районах пациенты вынуждены приезжать за рецептом в Великий Новгород. В некоторых районах, например, Валдайском или Мошенском, аптеки не имеют необходимых лицензий для продажи сильнодействующих наркотических и психотропных средств, необходимых некоторым пациентам для снижения боли.

Отвечая на жалобы общественников, заместитель главного врача по медицинской части «Областного клинического онкологического диспансера» Владимир Иванченко сообщил, что не видит в этом проблемы, так как онкологически больные люди пожизненно являются пациентами диспансера и обязаны появляться на приеме врача через определенные отрезки времени.

Кроме того, по словам специалиста, не далеко все онкобольные испытывают боли: согласно статистике в серьезных обезболивающих нуждаются менее трети пациентов.  

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 657
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также