Новгородской области удалось сэкономить на отсрочке платежей ВТБ 72 млн рублей

Интернет газета «Ваши новости» опубликовала комментарий губернатора Новгородской области Сергея Митина по поводу сообщения РБК Daily о дефолте региона.

– Ситуация, о которой идет речь, не имеет с дефолтом ничего общего. Дефолт – это невозможность платежа, а не управляемая задержка платежа по договоренности с банком, - заявил Сергей Митин.

Как пояснил глава региона, в феврале 2015 года наступал очередной срок гашения кредита перед ВТБ в 2 млрд. рублей. Из-за выросшей ключевой ставки Центробанка прочие банки также стали выдавать кредиты под процент в 25 и более пунктов. Кредит взятый на таких условиях создал бы сильную нагрузку на бюджет региона – только по процентам Новгородской области нужно было бы выплачивать более 500 млн рублей.

По словам Сергея Митина, руководство ВТБ на переговорах заняло конструктивную позицию и в результате была достигнута договоренность об отсрочке платежей на месяц. Во-вторых, области удалось перекредитоваться через другие источники не под такие высокие проценты.

– В итоге мы рассчитались с ВТБ, и чистая экономия составила 72 миллионf рублей, – приводят слова губернатора «Ваши новости». – Уже несколько месяцев, как долги погашены. Неоплаченных кредитов у нас нет и не было. Все платежи, все социальные обязательства областью выполняются.