Информационный вброс о дефолте Новгородской области основан на неактуальных сведениях

Сегодня, 10 июня, целый ряд федеральных СМИ со ссылкой на деловое издание РБК, которое в свою очередь сослалось на рейтинговое агенство S&P, сообщил, что Новгородская область стала первым в России регионом, допустившим дефолт.

Эта информация еще в марте опровергалась правительством Новгородской области.

По сообщению РБК, срок погашения кредита банка ВТБ был установлен 25 февраля 2015 года. Чтобы погасить кредит, правительство области объявило аукцион на привлечение кредита под ставку 23,63%, но аукцион провести не удалось. Коммерческие банки, в том числе и ОАО «Банк ВТБ», не подали заявки на участие в аукционе. В итоге правительство Новгородской области договорилось с ОАО «Банк ВТБ» о снижении процентных ставок. После этого обязательства были погашены в течение месяца. Объем кредита составлял около 2 млрд рублей.

Однако, как уже сообщали «53 новости», в условиях экономической неустойчивости, обесценивания рубля, коммерческие банки устроили «каникулы», не выдавая кредиты ни реальному сектору экономики, ни регионам. Именно по этой причине в конкурсах на предоставление коммерческих кредитов, объявленных Новгородской областью в начале 2015 года, банки участвовать не рискнули. С некой долговой неустойчивостью или дефолтом это никак не связано, сообщал в марте пресс-центр областного правительства.

Сейчас финансовая ситуация в регионе стабильная.