Половина новгородских предпринимателей отмечают увеличение административных препонов

На сегодняшнем заседании правительства Новгородской области прозвучал доклад уполномоченного по правам предпринимателей в регионе Юрия Михайлова. Бизнес-омбудсмен рассказал о результатах социологического исследования, проведённого среди предпринимателей. Треть представителей бизнеса жалуются на проблемы с контрольными и надзорными органами власти.

Так, 49% предпринимателей отметили увеличение административной нагрузки на бизнес, 42% считают, что нагрузка осталась на том же уровне, что и в предыдущие годы. И только 7% респондентов посчитали, что административных препонов стало меньше.

При этом 47% опрошенных предпринимателей считают, что требования контрольных и надзорных органов к ним были обоснованны, а 20% не согласились с вердиктом проверяющих. Более того, 18% опрошенных считают, что исправить выявленные недочёты и нарушения невозможно.

Вместе с тем, 17% предпринимателей не испытывают обременительных ограничений, связанных с проверками.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин поблагодарил за доклад, но отметил, что в нём не хватает сравнительных данных с результатами аналогичных исследований в соседних регионах или со средними показателями по России.

— У вас хорошие слайды. Может быть, в будущем удастся сравнить показатели со средними по России или с соседними регионами? Всё-таки хотелось бы увидеть, где мы впереди, а где отстаём,

— сказал Сергей Митин.