Мы ВКонтакте

В Великом Новгороде открыли первый в России Центр по реставрации монументальной живописи

18.05.2015, 18:50

Центр расположился в Береговом и Западном корпусах Антониева монастыря Великого Новгорода. В состав центра вошли мастерские, а также архив и несколько специальных лабораторий. Также вскоре откроется еще и школа для студентов – начинающих реставраторов.

Студенты ходили, Христа ради просили, чтобы их пустили в памятник или мастерскую, а теперь они будут приходить сюда, а теперь здесь с ними будут заниматься, у них будут условия для копирования»,

- рассказала Тамара Анисимова, заведующая Центром по реставрации монументальной живописи НГОМЗ.

В торжественной церемонии открытия центра приняли участие Михаил Брызгалов, директор департамента культурного наследия Министерства культуры РФ, Герольд Вздорнов, ведущий научный сотрудник ГосНИИ реставрации, Лев Лифшиц, заведующий сектором древнерусского искусства Государственного института искусствознания, Наталья Григорьева, генеральный директор Новгородского музея-заповедника. Все они отметили, что в таком объеме реставрацией монументальной живописи не занимаются ни в одном городе страны.

И это неудивительно. В древнем Новгороде существовало огромное количество церквей, которые были расписаны легендарными мастерами фрескового искусства. Однако, со временем многие шедевры были утрачены. Уже на протяжении нескольких десятков лет ученые-реставраторы миллиметр за миллиметром восстанавливают изображения. Разговоры о создании у нас крупного центра по реставрации монументальной живописи велись давно. Воплотить идею в жизнь удалось во многом благодаря поддержке Министерства культуры РФ.

Сейчас в центре работают 10 мастеров. Они занимаются реставрацией фресок церкви Успения на Волотовом поле, церкви Спаса на Ильине, церкви Спаса на Ковалеве, Георгиевского собора Юрьева монастыря. Нынешние условия значительно улучшились – в распоряжении сотрудников теперь светлые просторные помещения и необходимое оборудование.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1315
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также