Наконец-то жители регион смогли соприкоснуться с новой системой капитальных ремонтов вживую, а не только через квитанцию. Сегодня, 14 мая, в поселке Пролетарий Новгородского района сдают первый дом, на котором чинили кровлю. Конкурс выиграла новгородская фирма «Строитель». На усиление стропил, изоляцию и замену старого шифера на новый ушло 12 дней.

По словам Светланы Ведехиной, старшей по дому, крыша в нем течет последние лет 20. Нынешние же работы были сделаны строителями очень качественно и быстро.

Жители дома по улице Пролетарской, к удивлению самого подрядчика, вручили фирме благодарственные письма от лица главы поселения. К слову, оплату строительные организации также получают лишь по факту выполненных работ. А это значит, что ремонт на скорую руку не выгоден в первую очередь исполнителю. В строгости проверяющей комиссии сомневаться не приходится.

Юрий Маланин, заместитель губернатора Новгородской области, прокомментировал работы:

– Были опасения, что первый блин будет комом, но получилось все очень хорошо. Подрядчик качественно отработал, в сжатые сроки, без предоплаты. Но больше всего радует то, что жители благодарны.

Для справки: капитальный ремонт начался уже на 150 многоквартирных домах в Новгородской области. Фирма «Строитель» продолжает работы на еще одном здании в поселке Пролетарий. Причем, подрядчиков-монополистов нет и не предвидится. На конкурсы в большом количестве выходят фирмы из соседних регионов, и на один лот порой претендуют до 14 организаций, что снижает изначально заявленную стоимость работ.

Александр Уткин, генеральный директор «Регионального фонда капитального ремонта»:

– Может, дом мы не комплексно ремонтировали, но люди увидели, что деньги, которые мы получаем, не лежат без дела. С октября 2014 года по апрель этого мы собрали взносов почти 80 процентов от запланированной суммы. Это тоже показатель, что доверие к Фонду капремонтов растет.

Все наружные работы по капитальному ремонту многоквартирных домов должны завершиться до 1 ноября. Всего в очереди на 2015 год 307 построек.