Мы ВКонтакте

Гособвинение опровергло версию Шалмуева о «секретном письме»

Ирина Евдокимова
20.04.2015, 15:15
Гособвинение опровергло версию Шалмуева о «секретном письме»

31 марта состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении первого замегубернатора региона Арнольда Шалмуева и еще 4 участников организованной группы.

Как в ходе предварительного расследования, так и судебного разбирательства подсудимый Арнольд Шалмуев и его защитники неоднократно ссылались на переписку между региональным УФСБ России и администрацией области, как доказательство невиновности подсудимого, который якобы действовал в государственных интересах и не имел умысла на совершение незаконных действий.

В ходе судебного следствия государственным обвинением представлены доказательства, опровергающие версию Шалмуева о том, что он совершил инкриминируемые преступления на основании письма УФСБ России по области, поступившего в Администрацию области летом 2012 года.

По ходатайству государственных обвинителей допрошен руководитель подразделения УФСБ России, непосредственно готовившего письмо, который указал, что ни одно из описанных в нем действий не было и не могло быть совершено Шалмуевым под влиянием информационного письма УФСБ, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Письмо не касалось ни проведения аукционов, ни заключения государственных контрактов по содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в Новгородской области, не содержало указаний или рекомендаций относительно участия организаций в аукционах и заключения с ними контрактов, и, тем более, не обязывало и не рекомендовало Шалмуеву принудить ЗАО «Трест зеленого хозяйства» и возглавляющего эту организацию Тяна В.С. отказаться от участия в аукционе либо от заключения государственного контракта на содержание дорог с ГОКУ «Новгородавтодор».

Кроме того, в судебном заседании оглашено письмо заместителя прокурора области, осуществляющего надзор за исполнением законов о федеральной безопасности, который в ходе предварительного расследования изучил переписку между УФСБ России по области и Администрацией области, и установил, что сведений, на которые ссылается Шалмуев, в этих документах не содержится.

По мнению стороны обвинения, версия Шалмуева о том, что устранение ЗАО «Трест зеленого хозяйства» от участия в аукционе вызвано интересами государственной безопасности, была направлена на введение в заблуждение суда и общественности об истинных, корыстных, мотивах действий подсудимого. «Версия о секретном письме» , с учетом невозможности представления данного документа в суд, как раскрывающего тактику, методы и средства оперативно-служебной деятельности органов федеральной службы безопасности, была очень удобной для стороны защиты и позволяла искажать фактические обстоятельства уголовного дела.

На основании представленных стороной обвинения доказательств судом принято решение об отказе в удовлетворении ходатайства стороны защиты об истребовании письма УФСБ России по области, поскольку в нем не содержится имеющих значение для дела обстоятельств, а содержащиеся в нем сведения, составляющие государственную тайну, явно не имеют значения для уголовного дела и не должны передаваться в распоряжение неопределенного круга лиц, поскольку это противоречит требованиям законодательства.

В настоящее время в судебных заседаниях продолжается представление доказательств стороной обвинения.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1195
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также