Мы ВКонтакте

Юрий Левков: «Фотографии и документы раскрывают правду о войне»

Анна Огороднийчук
19.03.2015, 12:48

19 марта в архиве новейшей истории Новгородской области состоялось открытие историко-документальной выставки «Новгородская земля в пламени войны».  Выставка посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и включает в себя три раздела. На открытии присутствовала руководитель департамента культуры и туризма Мария Пантелейчук.

Открыл выставку руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов:

- Приближается самый святой праздник, касающийся каждого россиянина. У меня, например, на войне погиб дед - меня назвали в его честь. Новгородская земля несколько лет находилась на линии фронта, это героическая земля. Я искренне рад тому, что мои коллеги-архивисты подготовили такую выставку. Считаю, что ее материалы должны находиться в свободном доступе в интернете.

Ветеран, почетный гражданин Великого Новгорода и Севастополя Александр ПоповПо словам ветерана, почетного гражданина Великого Новгорода и Севастополя Александра Попова, наряду с проведением подобных выставок необходимо  еще шире разворачивать патриотическо-воспитательную работу среди молодежи, начиная с начальной школы.

- Безусловно, в предверии 70-летия Великой Победы эта выставка имеет особое значение. Подрастающему поколению необходимо знать, в каком положении оказалась наша земля, оккупированная врагом. Фотографии и документы раскрывают правду о войне, - сказал председатель городского совета ветеранов Юрий Левков.

По словам председателя совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергея Флюгова, людям, не пережившим те годы, никогда не понять эти боль, горе и страдания:

- Человеческая психика просто не способна это осознать. Тем не менее, люди жили, воевали, любили, побеждали врага... Точную цифру потерь на территории Новгородской области установить невозможно, но некоторые подсчеты позволяют говорить о том, что здесь в годы войны погибло 800-850 тысяч человек. При том, что сегодня в Новгородской области проживает 620 тысяч человек. На 613 воинских захоронениях упокоено около 415 тысяч человек. Здесь воевали русские, украинцы, белорусы, татары, киргизы. С 25 апреля начнется крупная экспедиция, в работе которой примут участие свыше 2500 поисковиков практически со всех территорий бывшего Советского Союза. Эта историческая память помогает нам продолжать и сохранять дружбу между народами. И в нынешней экспедиции ребята из Луганска будут работать рядом с ребятами из Центральной Украины.

На выставке представлены более 70 архивных документов и фотодокументов из фондов ГОКУ «Государственный архив новейшей истории Новгородской области» и СПбГКУ «Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга», посвященных истории Великой Отечественной войны, а также предметы военного времени (из фондов Зала воинской славы Великого Новгорода МАУК «Дворец культуры и молодежи «Город») и картины (из фондов ГБУКиИ «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли»).

Документы, представленные на выставке, рассказывают о режиме оккупации, который продолжался c июля 1941 года по февраль 1944 года, действиях партизанских формирований, работе советского тыла по обеспечению фронта продовольствием, топливом, боеприпасами, освобождении и восстановлении Новгорода, развитии поискового движения.

Фото Владимира Богданова

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1407
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
26.09.2017   26.09.2017
День за днем: 26 сентября