Сегодня, 18 марта, губернатор Сергей Митин и руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов посетили незавершенное строительство здания государственного архива Новгородской области. Во встрече приняли участие заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов и руководитель департамента культуры и туризма Новгородской области Мария Пантелейчук.

В настоящее время в Государственном архиве Новгородской области находится более 1,3 миллиона дел, отражающих политическую, социально-экономическую, культурную историю Новгородской земли с первой половины XV века по настоящее время. Около 10 тысяч дел отнесены к уникальным и особо ценным. Четыре архивных документа включены в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.  Государственный архив Новгородской области расположен в помещениях, приспособленных для хранения архивных документов, комплекса зданий монастыря Святого Духа постройки XVI – (начала ХХ) вв.

Руководитель Федерального архивного агентства и губернатор посетили новое здание государственного архива Новгородской области на улице Нехинской, 55, в котором с 2009 года ведется реконструкция. Финансирование реконструкции архива осуществляется за счет средств федерального и областного бюджетов. С начала строительства по государственному контракту, сумма которого составляет 472,2 млн. рублей, освоено 314,2 млн рублей. На сегодняшний день общестроительные работы выполнены на 97%, внутренняя отделка - на 87%, внутренние и инженерные сети - на 75%, благоустройство - на 90%, наружные сети - на 100%. Для выполнения условий государственного контракта и сдачи объекта в эксплуатацию необходимы средства в размере 158 млн рублей для приобретения, монтажа технологического оборудования и завершения чистовых отделочных работ.

Планируется, что объект будет сдан в эксплуатацию уже в этом году.

- Объект достаточно хорошо подготовлен, но есть вопросы по закупке оборудования, которое должно быть российским. Не вижу никакой необходимости покупать импортные стеллажи и рад, что руководство Федерального архивного агентства нас в этом подерживает, - сказал Сергей Митин.

По словам Андрея Артизова, новое здание государственного архива Новгородской области будет одним из лучших в регионах РФ и по оснащению, и по обеспечению безопасности архивных документов. 

Фото автора и Виталия Левицкого