Выставка «Дух дышит, где хочет» открылась в Великом Новгороде

30 января в выставочном зале Никольского собора (Ярославово Дворище) открылась выставка «Дух дышит, где хочет. Живопись Александра Некрасова». На выставке представлено более пятидесяти работ из фондов Государственного музея «Царскосельская коллекция».

Посетители выставки увидят созданные в период с начала восьмидесятых годов ХХ века по настоящее время произведения живописи и графики. Все работы объединены важнейшей для художника религиозной темой. Тридцать лет Некрасов ведет разговор со зрителем о беспредельности духовного мира, создавая в своих картинах пространство, наполненное молитвой. Раз за разом возвращаясь к «Благовещенью», «Сретенью», «Тайной вечере», «Троице», он переписывает их, уточняет, выстраивая через кажущуюся простоту форм тот язык, которым и следует говорить о таинстве. Его добровольный отказ от внешней красивости и излишней детализации, сосредоточенность на главном позволяют выделить наиболее ценное в искусстве – жизнь духа.

Александр Некрасов родился 29 июля 1955 года в Ленинграде. В 1981 году закончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной. В 1985 году начал писать картины на религиозную тему. В 1986 году открыл в г. Пушкине Учебную мастерскую живописи, где преподает по индивидуальной программе. В 1991 году основал музей современного изобразительного искусства, с 1996 года – Санкт-Петербургский государственный музей «Царскосельская коллекция», является его директором. В 1991 году вступил в Союз художников России. Инициатор многих художественных выставок и проектов в России и за рубежом. С 1996 года состоялось 12 персональных выставок в России, Германии, США, Латвии, Литве, Армении.

Выставка будет работать по 22 марта 2015 года.