Новгородские депутаты пересмотрели требования к сити-менеджеру

Алексей Сабельский
28.01.2015, 15:04

На сегодняшнем очередном заседании Новгородской областной думы депутаты рассмотрели вопрос о требованиях, предъявляемых к кандидату на должность главы администрации муниципального образования.

Напомним, в конце 2014 года была принята историческая поправка, отменяющая выборы глав районов и мэра Великого Новгорода и вводящая две должности – главы района или поселения, которым становится председатель муниципальной думы, и главы администрации, назначаемого конкурсной комиссией. Согласно закону, главой администрации, или сити-менеджером, как его окрестили в народе, может стать кандидат, имеющий пять лет опыта работы на руководящей должности в государственном предприятии, учреждении или организации с численностью сотрудников не менее 150 человек.

Президент ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области» Сергей Яковлев предложил изменить требования к опыту работы кандидата в сити-менеджеры.

– Изменения касаются нормы, согласно которой глава администрации должен иметь опыт руководства учреждением с численностью сотрудников не менее 150 человек. Но у нас есть районы, где таких руководителей просто нет, – сказал Яковлев.

Вместо этого представитель ассоциации муниципалитетов предложил иные требования: возраст не менее 30 лет, стаж работы на государственной или муниципальной должности, а также государственной или муниципальной службы главной или высшей групп не менее трёх лет или стаж работы на руководящих должностях в любых организациях не менее пяти лет. По словам Сергея Яковлева, эти предложения стали результатом соответствующего обсуждения с главами муниципальных образований.

Так как законопроект касается принятой в минувшем году поправки, против которой протестовали депутаты-коммунисты, а также депутаты Леонид Дорошев и Павел Гальченко, последний предложил воздержаться от голосования. В итоге законопроект был принят 16 голосами депутатов, двое проголосовали против, ещё шестеро воздержались.

Фото автора

 

Просмотров: 1221
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте