В честь 71-летия освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков состоится салют

Об этом мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев сообщил, выступая на праздничном концерте в честь 71-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистской оккупации. Мероприятие прошло вчера, 19 января, в новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского.

- Наш любимый город, Город воинской славы, Великий Новгород отмечает 71-ю годовщину, можно сказать, своего второго дня рождения, - считает Бобрышев. - Ветераны и те, кто восстанавливал город, помнят, что Новгорода практически не существовало. Не было ни одного целого дома, да и людей не было. Затем прошли годы, и мы видим этот красавец город, восстановленный вашими руками. Многие участники освобождения города остались в Новгороде, несколько тысяч человек, но сегодня живы лишь 13 человек из них.

Юрий Бобрышев напомнил, что 8 декабря 2008 года Великому Новгороду было присвоено звание «Города воинской славы». В завершение мэр пообещал новгородцам превратить памятную дату в масштабное празднество и отметить день освобождения города салютом:

- В указе президента написано, что города воинской славы обязательно должны отмечать три события, в которые должен проводиться салют. В День Победы, 23 февраля и в День города. Но на меня обрушился шквал звонков от предпринимателей, которые спрашивали: «Почему не будет салюта»? Мы считаем, что в честь наших победителей он обязательно должен состояться.

Салют начнется сегодня, 20 января, в 18.30 у мемориального комплекса «Монумент Победы».