Мы ВКонтакте

Галина Ярцева рассказала о поездке на Донбасс и призвала новгородцев помочь его жителям

Филипп Кулаков
31.12.2014, 16:31
Галина Ярцева рассказала о поездке на Донбасс и призвала новгородцев помочь его жителям

Вчера, 30 декабря, состоялась пресс-конференция, посвященная поездке Галины Ярцевой, редактора газеты «Русский караван», и представителей «Национально-освободительного движения» на Донбасс с пятым по счету гуманитарным грузом.

– Мы собираем гуманитарную помощь для Донбасса уже с июня. Предыдущие поездки были ориентированы, прежде всего, на помощь ополченцам. В этот раз мы преследовали цель оказать помощь именно гражданскому населению, потому что к этому моменту ситуация сложилась так, что домашние запасы были исчерпаны: из-за бомбежек не было возможности посадить огород, – рассказала Ярцева.

По мнению редактора «Русского каравана», жители Донбасса оказались в ситуации блокадного Ленинграда. Россией оказывается гуманитарная помощь, но этих продовольственных конвоев абсолютно не хватает, потому что людей в тех краях осталось много, уехали далеко не все.

По своему мандату Россия не имеет право участвовать в распределении гуманитарной помощи, отправленной «путинскими» конвоями, и как-либо ее контролировать. Гуманитарная помощь оказывается местной властью только тем людям, которые могут предъявить документ, например, о том, что человек является инвалидом или имеет детей на иждивении. Поэтому, по словам Ярцевой, участие граждан России в гуманитарной поддержке сейчас очень важно.

Чтобы проиллюстрировать эту ситуацию, журналистам показали видео, на котором редактор «Русского каравана» передает Калининой Ольге Викторовне, жительнице города Макеевка, пакет с лекарствами. Ольга Викторовна имеет пенсию по группе инвалидности. С августа она не получает положенные ей деньги, так как не удалось вовремя переоформить документы. Какую-либо гуманитарную помощь пенсионерка тоже не получает, потому что «не положено» из-за все тех же просроченных бумаг.

Новгородские активисты, по мере своих возможностей, стараются передавать необходимую помощь поадресно, чтобы избавить нуждающихся в ней сначала стоять в очереди за талоном, а потом в очереди, чтобы его отоварить.

По словам Василия Кузина, представителя «Национально-освободительного движения» Великого Новгорода, организация собирала и отправляла гуманитарную помощь, когда еще «Беркут» стоял на Майдане, потому как, последующие события можно было заранее предсказать. Идея создания своей сети для Новороссии родилась из-за того, что сейчас нет адекватной информации по распространению гуманитарной помощи конвоями, вследствие чего многие люди звонят и говорят, что остались без средств к существованию.

Также с журналистами поделились общей информацией и впечатлениями о Донбассе, в частности о Донецке.

– Если не сказать, что вы стоите в военном прифронтовом городе, то вы даже об этом не догадаетесь. Нам известно, что военные действия идут вблизи аэропорта, Кировском и Петровском районах. Туда без особого пропуска проехать невозможно, даже днем, особенно с гуманитарной миссией. Эта территория освещается специальными группами журналистов. В городе очень чисто. Я должна сказать, что в Донецке чище, чем в Новгороде. Дворники все подметают, да и особо никто не мусорит. Также работает транспорт, автобусное сообщение. Жители сами заинтересованы в том, чтобы это все поддерживалось и как можно больше просуществовало. Дончане ходят на работу бесплатно. Магазины открыты, но у людей нет или мало денег, чтобы купить необходимое,

– поделилась впечатлениями Ярцева.

На очередном видео показано как люди охотно наблюдают за разгрузкой машины. Одна из женщин вытащила из уже стоящей на земле коробки с вещами сапог. На вопрос редактора «Русского каравана», нашла ли она то, что искала, женщина ответила: «Я вот это хотела для внучки взять». «Пожалуйста, берите», – ответила Ярцева. Далее камера взяла крупный план обуви женщины. На ее ногах были рваные ботинки не по размеру.

Сейчас, по словам участников пресс-конференции, настроение жителей Донбасса можно выразить фразой: «Только бы нас не бросила Россия».

– В самой военной ситуации дополнительно назревает сильнейший политический кризис, потому что после выборов население испытывает очень горькое и очень острое чувство разочарования. Люди голосовали за фамилию главы республики и за название какого-либо общественного движения, а выбирали всё равно Россию, которая до выборов заявила, что в любом случае результаты будут признаны. Позже выяснилось, что избирательные списки мало того, что формировались кулуарно, они не обнародовались в течение всей компании. Политики просто воспользовались ситуацией в республике. В органы власти не вошли депутаты так называемого «баррикадного» созыва, которые, вели подпольную работу, рискуя быть арестованными СБУ, выводили людей на референдум, – рассказала редактор «Русского каравана».

Недовольство этой ситуацией все нарастает и нарастает. Число случаев, когда гуманитарная помощь из «путинского» конвоя оказалась на базаре или в магазине тещи мэра Иловайска, как было в последнем случае, учащается. Сейчас люди готовы изменить эту ситуацию любыми способами.

В пресс-конференции также принял участие Сергей Куц, депутат «баррикадного» созыва Верховного совета ДНР, переехавший в Россию после контузии. Сейчас работает в Великом Новгороде и занимается поставкой гуманитарной помощи в Новороссию.

– Недовольство очень большое среди военнослужащих и среди гражданского населения. Если говорить прямо, то есть предпосылки вооруженного переворота. Первое, чего ждет население Новороссии – вхождение в состав России. Сейчас нужно помочь народу. Те окраины, которые мы посещали, находятся на краю гибели. Вот такими вот (показывает крупнокалиберный патрон) убивают детей Донбасса, стариков, которые еле ходят. Наша задача сейчас – поддержать людей Новороссии. Они плачут, бегут за нашей машиной, но ничего не просят. Тут мы понимаем, что наши народы – это единое целое, которое искусственно разделили, – рассказал Куц.

donbass3

Новгородские активисты выражают благодарность общественным организациям, принявшим участие в сборе гуманитарной помощи, среди которых «Комитет по правозащите граждан и противодействию коррупции, «Дети погибших защитников Отечества», а также работникам предприятий «Контур», «Комета», рынку на Кочетова и многим другим. Много помощи оказывают верующие люди Великого Новгорода, принося продукты и медикаменты.

– Мы обращаемся к новгородцам с просьбой оказать помощь Донбассу. Далеко еще не все приняли в этом участие. Пожалуйста, выделите полчаса времени и 100 рублей денег для того, кто сейчас на Донбассе сидит в холодном подвале, холодной квартире и уговаривает голодного ребенка не капризничать, не плакать и дождаться того момента, когда будет лучше. Накануне Рождество. Перед ним принято проявлять особую заботу и милосердие к тем, кто нуждается в тепле и заботе. Так проявите ее, пожалуйста, – резюмировала Ярцева.

Следующий караван с гуманитарной помощью из Великого Новгорода планируется отправить по мере сбора, ориентировочно 6-7 января. Очень большая нужда в теплой одежде и детском питании. Сбор организован по адресу: Нехинская, 57, редакция газеты «Русский караван», с 14 до 20 часов.

Фото Галины Ярцевой

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1765
Комментарии
3
2
Сергей Кириллов
31.12.2014
18:42
Я рад,что информационную блокаду о помощи Донбассу в Самом Благопристроенном городе России,Великом Новгороде,удалось прорвать хотя бы интернет-сообществу.Подача информации конечно далека от совершенства и довольно сильно искажает реальное положение дел с гуманитарными "Русскими Караванами",но в целом картина трагедии братского нам народа изложена верно и я рад этому.Будем надеяться,что этот шаг СМИ навстречу людям,не будет последним!


Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также