Сегодня, 29 декабря, большинством голосов депутатов Думы Великого Новгорода принят бюджет Великого Новгорода на 2015 год и на плановый период 2016—2017 годов.

Главный финансовый документ города получил одобрение представительного органа власти после ряда рабочих встреч согласительной комиссии. В нее вошли представители Думы Великого Новгорода, мэрии и департамента финансов правительства Новгородской области.

Ранее бюджет был отклонен из-за из-за недостаточной проработки расходной части. В частности, по предусмотренным в бюджете средствам на исполнение судебных решений по капремонтам. Также в документе отсутствовал бюджет развития города.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ

Секретарь местного отделения «Единой России» Великого Новгорода, руководитель фракции «Единой России» в городской думе Владислав Букетов прокомментировал сегодняшнее голосование:

- Принятие городского бюджета в этом году прошло, безусловно, совсем негладко. Принятый финансовый документ имеет большое количество недостатков, как в доходной, так и в расходной части. К огромному сожалению, сегодня многое в городе приходится регулировать вручную. На мой взгляд фактически это привело к тому, что правительство Новгородской области практически уже руководит важными направлениями, чтобы не происходили срывы в обеспечении нормальной жизнедеятельности города.

Между тем, бюджет - очень важный социальный документ, поэтому не принять его было нельзя. Основные моменты нам удалось отрегулировать с администрацией.

Губернатор напрямую поручил администрации города и думе создать согласительную комиссию, и по самым спорным моментам, которых, если насчитать по пунктам, оказалось более двух десятков, были достигнуты компромиссы. По ряду пунктов администрации пришлось предусмотреть дополнительные расходы. Например, благодаря нашей жесткой позиции, был рассмотрен вопрос комплектования библиотечных фондов. По части же вопросов, например, по полигону твердых бытовых отходов, опять же по нашему требованию, администрация издала свои правовые акты. Расходов не предусмотрено, но в постановлениях обозначен четкий график решения проблемы. Нам удалось в рамках обсуждения бюджета развития проговорить и вопрос дорожного фонда.

Сегодня в жизни города многое продиктовано судебными решениями. Это касается финансового обеспечения образовательных учреждений, выполнения программы по обеспечению жильем детей-сирот, того же полигона ТБО, капремонта многоквартирных домов. Изначально в плане развития города оказалось непредусмотрено то, что теперь предписывает прокуратура.