Развитие усадьбы «Онег», где жил юный Рахманинов, связывают со строительством трассы М-11

На вчерашнем совещании по строительству трассы М-11 «Москва — Санкт-Петербург» директор Музея художественной культуры Новгородской земли Сергей Богданов рассказал о развитии усадьбы «Онег» в связи со строительством трассы. По его словам, дорога значительно улучшит транспортную доступность усадьбы. Однако для этого необходимо сохранить то, что уже имеется.

— Готовится проект строительства музея и воссоздания усадьбы. Прошу дорожников сохранить существующие подъезды к территории, — сказал Богданов.

Директор музея отметил, что в настоящее время существует дорога, ведущая к«Онегу», которую необходимо сохранить, а также создать рядом площадку, на которой могли бы останавливаться посетители и оставлять на ней свои автомобили, чтобы пешком или на электромобиле добираться до усадьбы. Расстояние от строящейся магистрали до усадьбы около одного километра.

Вице-губернатор Александр Смирнов, проводивший совещание, отметил, что этот вопрос необходимо проработать и включить в проект трассы подъездные пути.

Отметим, усадьба «Онег» известна тем, что здесь провёл свои первые семь лет жизни будущий композитор Сергей Рахманинов. Территория усадьбы составляет порядка 300 га, включая около 10 га фруктовых садов, парк, аллеи и пруды, а также жилые и хозяйственные постройки, которые были разрушены в Великую Отечественную войну. По словам Богданова, в настоящее время прорабатывается вопрос о восстановлении имения в прежнем виде и создании ландшафтного парка на общей территории площадью 30 га. Здесь можно будет проводить конференции и съезды, а также культурные мероприятия, например, крупные музыкальные фестивали. На данный момент о существовании в прошлом усадьбы семьи Рахманиновых говорит только памятный знак.

— Я всегда сравнивал Онег с Михайловским. Здесь похожий ландшафт, виден другой берег реки, — сказал Богданов.