Мы ВКонтакте

Новгородский историк Борис Ковалёв рассказал об истории патриотизма в судьбе России

Алексей Сабельский
23.12.2014, 14:05

Известный историк и публицист, новгородец Борис Ковалёв выступил с лекцией на пленарном заседании Областной конференции НКО Новгородской области. Темая доклада — патриотизм в судьбе России.

Историк подверг критике выражение «Патриотизм — это последние прибежище негодяя» и заметил, что говорящие о глобальности современного мира и общечеловеческих ценностях представители Европы и США не отказываются от проявления патриотизма в своих странах.

— Я был в Кливленде в гостях у американских знакомых. Дело было под Рождество. Был рождественский ужин, семья попросила ребёнка спеть песенку. Я думал, девочка запоёт какой-нибудь рождественский хорал. Ну или будет петь детскую песню. Ну, знаете, мы все в детстве вставали на стульчик и читали новогодние стишки. Но девочка спела гимн США. Она тщательно выговаривала слова, а родители ей помогали в трудных местах,

— рассказал Борис Ковалёв.

Историк считает нормальным и природным явлением чувство преданности своей родине и критикует вышеуказанную цитату выдающегося филолога Самюэля Джонсона, считая её отповедью в адрес американских революционеров, боровшихся за независимость будущих Соединённых Штатов Америки от Британской империи.

Говоря о роли патриотизма в истории России, Ковалёв отметил то, как изменилась политика большевиков в этом вопросе, отошедших от идей мировой революции в 30-х годах и использовавших в агитационной работе во время Великой Отечественной войны почитаемые в патриотической среде имена полководцев и государственных деятелей прошлых эпох.

Фото автора

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 914
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
21.11.2017   21.11.2017
Кадр дня: 21.11.2017