Сергей Митин: «Несмотря на рост экономических показателей, налоговая база снижается»

Губернатор Новгородской области Сергей Митин провёл традиционный брифинг по итогам заседания правительства. Речь на встрече зашла о несоответствии экономических и налоговых показателей в регионе.

— Есть определённое противоречие с другими субъектами Российской Федерации. Во многих регионах происходит снижение производственных показателей, в то время как Новгородская область демонстрирует рост промышленного производства. Мы избежали массовых сокращений работников предприятий. Напротив, нам не хватает рабочих рук: в области есть около 6000 свободных вакансий. Поэтому мы решили увеличить в 2,5 раза набор на технические специальности профессиональных учебных заведений, — сказал Сергей Митин.

В  то же время, налоговые показатели снижаются, добавил губернатор. В частности, речь идёт о налоге на прибыль и налоге на доходы физических лиц.

— Сейчас евро и доллар выросли, а «Акрон» отгружает продукцию за рубеж. Казалось бы, они получают сверхприбыли при пересчёте на рубли, поэтому и налоговый показатель должен повыситься. Но этого почему-то не происходит. Мы намерены серьёзно побеседовать с руководством предприятия и выяснить причину такого несоответствия, — отметил глава региона.