42 млн рублей должны новгородские управляющие компании «Теплоэнерго»

42 млн рублей должны новгородские управляющие компании «Теплоэнерго»

Об этом стало известно сегодня, 17 декабря, на пресс-концеренции в Управлении федеральной службы судебных приставов по Новгородской области. В ходе мероприятия были подведены итоги работы Управления за 2014 год.

В первую очередь руководитель Управления, главный судебный пристав Новгородской области Сергей Кузьминкин напомнил новгородцам о том, что в онлайн-банке данных исполнительных производств всегда можно уточнить наличие задолженностей:

— В предверии новогодних праздников и отпусков неплохо узнать заранее о том, нет ли у вас долгов, чтобы при пересечении границы России не возникло никаких сюрпризов. При оплате задолженности процедура снятия ограничения может занять около двух недель. Информация в банке данных обновляется в течение двух дней.

Только в этом году с помощью такой меры как ограничение права выезда за границу удалось взыскать около 9,5 млн рублей. Ограничения были наложены на более чем 2500 граждан. Из них 1500 — должники по алиментам.

Отметим, ограничение права выезда за границу может быть вынесено только в том случае, если гражданина лично, «под роспись», уведомили о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство с суммой взыскания более 10 тысяч рублей, вынесенной судебным решением.

Как отмечают приставы, хотя текущая экономическая ситуация вынуждает граждан путешествовать меньше, это не значит, что количество взысканий также уменьшится:

42 млн рублей должны новгородские управляющие компании «Теплоэнерго»— В нашем распоряжении есть и другие меры воздействия. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится закон, который предусматривает, например, ограничение права управления транспортным средством, — отметил Кузьминкин.

Общая сумма взысканий, произведенных судебными приставами, в текущем году выросла на 38% и составила 1 млрд 597 млн рублей. Долговые обязательства жителей региона составляют 16 млрд рублей.

Наиболее сложная обстановка сложилась в кредитной сфере. Так, в Новгородской области задолженность по кредитам достигла 5 млрд рублей. Около 4 млрд из этих средств составляют долги физических лиц.

— Конечно, ситуация будет ухудшаться. Раз ставка рефинансирования повысилась, то поднимется и стоимость кредитов, а люди не перестанут их брать, потому что кто-то планировал крупные покупки, кто-то хочет погасить таким образом взятый ранее кредит. Мы предполагаем, что через полгода количество иполнительных производств по кредитам значительно увеличится, — считает главный судебный пристав Новгородской области.

Кроме того, пристальное внимание вызывают задолженности по оплате услуг ЖКХ. Вчера, 16 декабря, на совещании под руководством первого вице-губернатора Вероники Мининой обсуждался вопрос взыскания задолженности за тепло-энергетические ресурсы. На сегодняшний день управляющие компании имеют задолженность в 48 млн рублей перед МУП «Теплоэнерго». Из этой суммы всего 6 млн рублей должны граждане.

— Остальные средства задолжали управляющие компании, у которых, кроме стола и стула, да и тех в аренде, ничего нет. И даже денежные средства, которые поступают в качестве оплаты за услуги ЖКХ, переводятся не на счета этих компаний, а на счета третьих организаций, с которыми заключен агентский договор на финансовое обслуживание. Директором в таких организациях может быть руководитель той же управляющей компании. Делается это для того, чтобы служба судебных приставов не могла взыскать денежные средства, — пояснил Сергей Кузьминкин. — Управляющие компании банкротятся одна за другой, оставляя за собой шлейф долгов. Получается, что деньги граждан не доходят до первичного поставщика услуг. Мы обращались в арбитражный суд с просьбой арестовать денежные средства, находящиеся на счетах третьих лиц. Однако, нам было отказано в суде и апеляционной инстанции. Хотя мы все понимаем, чьи деньги там лежат.

На данный момент приставам не хватает законодательных рычагов, чтобы призвать управляющие компании к ответственности. Они надеются на ужесточение законодательства в этой сфере. Хотя, по словам Кузьминкина, есть примеры в других регионах, например в Северной Осетии, где с такой же службы, как МУП «ИАЦ по ЖКХ», взыскали более одного млрд рублей.

Как сообщила заместитель руководителя Управления Оксана Егорова, в этом году за злостное отклонение от уплаты алиментов были осуждены 620 человек.

42 млн рублей должны новгородские управляющие компании «Теплоэнерго»58 млн рублей в текущем году было взыскано по задолженностям за уплату административных штрафов, около половины из которых составили квитанции, выписанные за нарушения ПДД.

— Мы проводим совместные рейды с ГИБДД, в ходе которых было изъято 72 автомобиля. В этом случае транспортное средство реализуется приставами, если хозяин все-таки не оплачивает долг. По результатам рейдов было взыскано 4,3 миллиона рублей. В том числе это касается и штрафов за нарушение ПДД. От этого зависит наша с вами безопасность. В каждом рейде попадаются люди, которые уже были лишены водительских прав за вождение в пьяном виде и снова сели за руль. Поэтому рейды проводятся в том числе и для того, чтобы на наших дорогах не царила безнаказанность. Я понимаю, многие сердятся, что мы задерживаем граждан. Но некоторые водители ездят и с 20, и с 50 штрафами. Кроме того, так мы нашли 7 машин, находящихся в розыске, — сообщил Сергей Кузьминкин.

Кроме того, в этом году было взыскано около 105 млн рублей в счет задолженностей по зарплате. Долги перед своими сотрудниками по-прежнему имеют такие компании как «Спецнефтегазконтроль», «Межмуниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства Новжилкоммунсервис», а также «Птицефабрика Новгородская».

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.