Сегодня, 16 декабря, на валютной бирже в Москве случился рекордный за последнее время обвал курса рубля. Один евро по состоянию на 16 часов стоил не менее 100 рублей. Это произошло после резкого изменения ключевой ставки Банка России с 10,5% до 17% в ночь на вторник.

Регулятор объяснил принятое решение необходимостью «ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Экономисты ожидали, что решение ЦБ приведет к краткосрочному укреплению российской валюты, однако уже в середине сегодняшнего дня курс рубля на бирже начал резко падать.

На фоне происходящих на Московской бирже событий некоторые новгородские банки приняли решение установить заградительные меры и повысили курсы продажи иностранной валюты. Так, Бинбанк и НС Банк продавали сегодня евро за 120 рублей. Рост курса продажи в этих банках составил более 40 рублей.

В отделениях других новгородских банков курс продажи евро установился на отметках 96-110 рублей. Доллары США банки продавали по цене 77-100 рублей за единицу американской валюты.

Позже банки несколько снизили курсы продажи иностранной валюты на фоне новостей из Московской биржи об укреплении курса национальной валюты, по сравнению с сегодняшним минимумом. Бинбанк продаёт евро за 105 рублей, Сбербанк – за 94,30.

Фото Дмитрия Ефимова и Софьи Павловой