Мы ВКонтакте

Вероника Скворцова: «В Новгородской области одни из самых высоких темпов улучшения состояния здравоохранения в стране»

Павел Федоров
10.12.2014, 17:38
Вероника Скворцова: «В Новгородской области одни из самых высоких темпов улучшения состояния здравоохранения в стране»

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба и губернатор Новгородской области Сергей Митин сегодня, 10 декабря, открыли Валдайский филиал ФГБУЗ «Клиническая больница №122 им. Л.Г.Соколова ФМБА России».

Валдайскую больницу построили с учетом всех современных тенденций. Объем капиталовложений в строительство составил более 500 млн. рублей, закуплено за счет федерального бюджета оборудование на 285 млн. рублей. Филиал оснащен современным компьютерным и магнитно-резонансным томографами, ультразвуковыми диагностическими аппаратами, современной клинической лабораторией, цифровыми рентгеновскими аппаратами. Планируется принимать около 200 пациентов с тяжелой травмой в год.

Специальная телекоммуникационная система позволяет в режиме реального времени передавать все виды изображений и данные исследований в КБ № 122 в Санкт-Петербург и получать дополнительную консультацию ведущих специалистов клиники. В особо сложных случаях для эвакуации пациентов в Великий Новгород или Санкт-Петербург будут задействованы автомобили «скорой помощи» и санитарный вертолет. Медицинская помощь обеспечивается высококвалифицированными специалистами из Санкт-Петербурга, работающими вахтовым методом. Средний и младший медперсонал будет привлекаться частично по совместительству из Валдайского района.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила:

В Новгородской области одни из самых высоких темпов улучшения состояния здравоохранения в стране. Область вошла в тройку регионов с самой значимой положительной динамикой: по сравнению с 2008 годом, смертность в Новгородской области снизилась с 21 до 17 на 1000 человек населения. Пока она еще превышает общую среднюю по Российской Федерации, но существенный положительный шаг сделан.

Это регион с низкой младенческой смертностью, она здесь ниже, чем средняя по России (6,4 на 1000 родившихся детей), с нулевой материнской смертностью, с очень низкой смертностью от туберкулеза. Положительные подвижки есть в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В целом ситуация сдвигается.

Сегодня мы вместе с Сергеем Митиным открыли новую больницу. Больница – очень хорошая, она предназначена для оказания экстренной медицинской помощи при любых, самых сложных ситуациях. Больница прекрасно оснащена двум операционными, реанимациями, информатизирована. Вся система выстроена с минимизацией времени от момента приезда «скорой помощи» до момента определения диагноза и начала оказания помощи больному.

Приятно отметить, что этот выстроенный экстренный блок тесно работает с центральной районной больницей. Одни и те же врачи, плюс дополнительно специалисты, консультанты. Этот центр, помимо прочего, является и точкой роста для здравоохранения всего Валдайского района.

Вероника Скворцова также провела совещание с руководителями организаций здравоохранения Новгородской области, где обозначила задачи, которые стоят перед сегодняшней медициной.

Фото Виталия Левицкого

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 957
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.