В Новгородской области глав районов будут выбирать из состава местных дум

Павел Федоров
26.11.2014, 14:30
В Новгородской области глав районов будут выбирать из состава местных дум

На заседание облдумы вынесли четыре поправки к проекту областного закона о выборах глав муниципалитетов Новгородской области, который в первом чтении приняли в октябре.

Александр Бойцев, представлявший вопрос, отметил, что все поправки, которые вносятся в областной закон, вступают в силу только после окончания полномочий действующих глав муниципальных образований.

Коммунист Вячеслав Степанов предложил ограничить в составе районных дум количество депутатов от одного поселения — не более двух пятых от общего числа.

Большинством голосов поправку Степанова отклонили.

Вице-спикер Александр Бойцев предложил формировать районные думы из глав муниципалитов и представителей дум поселений, которых будут избирать представительные органы из своего состава независимо от численность населения в поселении в Батецком, Волотовском, Любытинском, Парфинском, Поддорском и Шимском районах. По предложению Бойцева, в остальных районах численность населения в муниципалитетах нужно учитывать.

Большинством голосов поправку Бойцева приняли.

Ещё одну поправку внесли депутаты Виктор Вебер, Дмитрий Игнатов и Владимир Чистяков. Они предложили избирать глав муниципальных районов и городских округов думами из своего состава — таким образом, председатель местной думы будет ещё и главой района. Срок его полномочий составит пять лет, при этом если дума завершает свою деятельность, меняется и глава.

По предложению депутатов, глав поселений нужно выбирать на тайном голосовании сроком на пять лет.

Против поправки выступили Вячеслав Степанов и Павел Гальченко. Последний заявил, что в будущем хотел бы стать мэром Великого Новгорода, но не «директором». Не поддержал инициативу и Леонид Дорошев, который заявил, что мэров городов обязательно нужно избирать, после чего обрушился с критикой на областную власть.

Депутат Юрий Зернов отметил, что поправки нужно поддержать, после чего начать готовиться к выборам.

Большинством голосов поправку Вебера, Игнатова и Чистякова приняли.

Просмотров: 1468
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте