Сегодня, 17 ноября, губернатор Новгородской области Сергей Митин на брифинге прокомментировал возможную отмену прямых выборов мэра Великого Новгорода.

Сейчас рассматривается вопрос об изменении закона о местном самоуправлении. Закон был принят в первом чтении, и в настоящее время идут дебаты перед внесением законопроекта на повестку заседания Новгородской областной Думы во втором чтении. В результате поправок, вносимых депутатами, должность сити-менеджера может быть введена во всех районах, а не только в Великом Новгороде. Эта должность имеет свои плюсы. Например, речь идет о значительной экономии бюджетных средств, которые тратятся на выборах всех уровней. К тому же, сити-менеджер – это в большей степени профессионал. Конечно, выборы мэра – более демократичная процедура, но необходимо проанализировать, сколько людей ходят на выборы,

 – сказал губернатор.

Сергей Митин добавил, что изменения закона о местном самоуправлении зависит от депутатов, которые в итоге и проголосуют за ту или иную редакцию законопроекта.