Три переулка в Великом Новгороде получат названия в ближайшее время

Алексей Сабельский
15.11.2014, 12:16
Три переулка в Великом Новгороде получат названия в ближайшее время

Накануне, 14 ноября, на заседании топонимической комиссии при думе Великого Новгорода решался вопрос о названии двух улиц и трёх переулков в микрорайоне 151, недалеко от Гребного канала.

Председатель комиссии, заместитель председатель гордумы Евгений Кузиков предложил повременить с названиями улиц. По его мнению, необходимо придумать современные названия в соответствии с желаниями местных жителей. А вот переулки было решено наименовать историческими названиями. Были предложены названия переулков Кузнечный, Лодейный и Гончарный. 

Название Лодейный вызвало некоторые споры. Один из участников комиссии предположила, что писать необходимо «Ладейный» от слова «ладья», однако другие члены комиссии не согласились, так как слово «лодейный», в отличие от архаизма «лодья», ставшего «ладьёй», прочно сохранилось в языке. Достаточно вспомнить город Лодейное Поле в Ленинградской области.

В итоге, члены топонимической комиссии проголосовали за предложенные названия единогласно. Теперь вопрос о наречении переулков вынесется на одно из ближайших заседаний думы Великого Новгорода.

Просмотров: 1010
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте