Дневники гурмэ-фестиваля: эстонские сладости
«53 новости» пристально следят за тем, как проходит международный Гурмэ-фестиваль в Великом Новгороде. 13 ноября в ресторане «Дом Берга» состоялся мастер-класс Лилии Торниманд (Эстония) для детей из двух новгородских многодетных семей.
Лилия Торниманд встретила гостей в костюме, сшитом по традициям XII века и рассказала о Центре Времени Виттенштейн в городе Пайде — «Сердце Эстонии». Кстати, город называется так не случайно, а потому, что расстояние от него до любого крупного города страны составляет около 100 километров.
— Наш замок — это девять этажей истории — с начала IX века и до советского периода. Даже наш лифт мы называем «машина времени». Так что у нас люди могут путешествовать во времени и пробовать блюда разных эпох. Кроме того, в нашем музее гости могут увидеть одежду ручной работы, посмотреть и потрогать ее, чтобы понять, как одевались люди в Средние века, — сказала госпожа Торниманд.
Пока маленькие повара готовились к занятию, Лилия устроила для прессы игру «угадай рецепт». Так журналисты попробовали сиропы из меда и таких необычных ингредиентов как елка или липа.
Гостями мастер-класса стали ребята из двух многодетных семей – Новолодских и Сафроновых. В семье Новолодских 10 детей, все занимаются спортом и имеют свои успехи. Мария – неоднократная победительница всероссийских соревнований в велоспорте, чемпиона России. В семье Сафроновых тоже 10 детей, в этом году они получили из рук Президента России орден «Родительская слава».
Для занятия Лилия Торниманд выбрала любимое детское блюдо — сладости. Для начала ребята замесили тесто и добавили к нему семечки. Эти булочки готовились по оригинальному рецепту:
— В наше распоряжение попал древний пергамент. Мы переделали рецепт, потому что в наше время так уже не готовят. Но в итоге мы добились интересного вкуса.
Затем ребята опробовали довольно простой способ приготовления сладостей, доступный даже начинающим кулинарам. Крошенное печенье они смешали с орехами, семечками, медовым сиропом, затем добавили масло и сливки. Из получившейся массы юные поварята скатали небольшие колобки, которые, отправившись ненадолго в холодильник, превратились в десерт с богатым и разнообразным вкусом.
Напоследок маленькие новгородцы побывали в роли скульпторов, научившись лепить из марципана различные фигурки. Так на тарелках появились зайка и самолет.
Надо заметить, что эстонская гостья совершенно покорила ребят своим артистизмом. По просьбе малышей она переводила на свой родной язык повседневные русские слова и фразы. И, конечно, дети выучили, как по-эстонски пожелать приятного аппетита — «jätku tarvis».
Фото автора