На трассе М-11 в Новгородской области появится 26 переходов для животных

На шестом этапе строящейся скоростной трассы М-11 в Новгородской области появится 9 зверопереходов и 17 мостов, совмещённых с переходами для животных. Об этом сообщили представители ЗАО «Институт «Стройпроект» на совещании по строительству трассы, которое проводил в четверг, 6 ноября, вице-губернатор Александр Смирнов.

Комплекс экологических мероприятий на строительстве дороги включает в себя установку шумозащитных экранов и остекление окнами с шумоизоляцией домов, находящихся в непосредственной близости от трассы, очистка поверхностного стока через локальные очистные сооружения (ЛОС) и обустройство зверопереходов.

В общей сложности будет установлено 14 км экранов, подавляющих шум, преимущественно около населённых пунктов и особо охраняемых природных территорий. Также на протяжении всей трассы будет установлено 96 ЛОС. Больше всего внимания участников совещания привлекли зверопереходы. Планируется обустроить 9 переходов, проходящих под трассой шириной 17 метров и длиной 26 метров. Покрытие переходов будет природным.

— Мы смотрели фильм про Европу. У них делают надземные зверопереходы с почвой и растительностью. Как мы поняли, подземные зверопереходы в Европе — это прошлый век. Эти переходы используются и местными жителями для пересечения трассы. Можем ли мы быть уверены, что они не будут заболочены?

— задал вопрос вице-губернатор Смирнов.

Получив неуверенный ответ, он заключил, что проект переделывать уже не будут, но допускать заболачивание переходов недопустимо.