Консульство Финляндии открыло в Великом Новгороде визовый центр

Вчера, 9 октября, в Великом Новгороде открылся Норвежско-Финский визовый центр, организованный совместными усилиями генеральных консульств Норвегии и Финляндии в Санкт-Петербурге.

Благодаря открытию визового центра, новгородцы смогут обратиться за Шенгенской визой напрямую в консульства вышеуказанных стран, не выезжая за пределы областного центра. Максимальный срок выдачи при этом остаётся прежним и составляет две недели. Кроме того, генконсульство Финляндии также может выдавать визы в Австрию. Однако, в отличие от генконсульства в Санкт-Петербурге, в визовом центре нельзя будет оформить срочные визы.

Несмотря на открытие центра, новгородцы по-прежнему смогут обращаться напрямую в генконсульство в Санкт-Петербурге.

— Генеральное консульство Норвегии существует, чтобы укреплять связи между нашими странами. Мы хотим, чтобы больше новгородцев приехало в нашу страну, это не очень далеко, — шутит генконсул Норвегии в Санкт-Петербурге Хайди Олуфсен. — Мы хотим, чтобы народы наших стран общались между собой, чтобы было проще путешествовать, особенно в такие непростые времена, как сейчас.

В свою очередь, начальник управления правительства Новгородской области по международным связям Ольга Галактионова отметила, что перед открытием визового центра состоялась встреча представителей генеральных консульств двух стран с губернатором. На встрече стороны обсудили перспективы сотрудничества и договорились об укреплении международных связей.

Визовый центр находится по адресу: Великий Новгород, Сырковское шоссе, 2а (центр «Колмово-сити»), офис 603. Режим работы: с 9 до 16 часов с понедельника по пятницу. В центре работает пять специалистов, администратор и кассир, всего восемь окон обслуживания, в том числе одно окно оборудовано для людей с ограниченными физическими возможностями.