1200 инвалидов стоит на учете в центрах занятости Новгородской области

Сегодня, 2 октября, в Управлении Пенсионного Фонда РФ по Новгородской области состоялся круглый стол по мониторингу исполнения Указов Президента РФ в части социальной адаптации незащищенных слоев населения. Организатором встречи стало новгородское региональное отделение Общероссийского Народного Фронта.

В число вопросов, которые были обсуждены в ходе круглого стола, вошло трудоустройство инвалидов и создание доступной среды.

По словам председателя Новгородской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Алексея Терлецкого, у людей с ограниченными возможностями до сих пор возникают трудности при попытке трудоустроиться. Так, часто инвалиду предлагают рабочее место, расположенное на втором, третьем этажах.

Как сказал руководитель департамента труда и социальной защиты населения Александр Алисиевич, в этом году департамент труда и социальной защиты населения готов выделять на обустройство доступной среды на рабочем месте инвалида по 970 тысяч рублей.

Всего на учете в центрах занятости Новгородской области стоит 900-1200 человек. Трудоустроить удается только 150 человек в год.

Как заметил управляющий ГУ Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области Алексей Костюков, в данный момент совместно с НовГУ новгородские специалисты разрабатывают программу дистанционного обучения инвалидов компьютерной грамотности.

Заместитель председателя думы Великого Новгорода Владислав Букетов, в свою очередь, добавил, что на сегодняшний день при возведении всех городских новостроек предусматривается оборудование доступной для инвалидов среды. Кроме этого, он предложил центрам занятости создать перечень специальностей, наиболее подходящих инвалидам и работать с целевыми группами работодателей.