В правительстве Новгородской области обсудили вопросы трудоустройства беженцев из Украины

В правительстве Новгородской области состоялось заседания Совета руководителей исполнительных органов власти, осуществляющих полномочия в сфере труда и занятости населения. В совещании приняли участие заместитель губернатора Новгородской области Алексей Афанасьев, представители регионов Cеверо-Запада.

На совещании, в частотности, обсудили проблемы, возникающие при трудоустройстве беженцев из Украины.

На совещании было отмечено — примерно половина всех прибывших в наш регион вынужденных переселенцев – трудоспособного возраста. Но пока что трудоустроены 107 человек.

Как сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Максим Паршин, вопросы размещения и устройства на работу беженцев актуальны для всех регионов северо-запада. Среди главных трудностей - долгие сроки оформления необходимых документов в миграционной службе, отсутствие вакцинации и многое другое.

Кроме того, не все специальности граждан Украины могут найти свое применение в регионах России, а некоторые беженцы вообще не имеют профессии. Для них было рекомендовано организовать обучение. Между тем, по словам руководителя департамента труда и занятости Александра Алисиевича, в Новгородской области насчитывается около 17 тысяч свободных вакансий.

К слову, на совещании было отмечено, что работу людям нужно предлагать с адекватной для самостоятельного проживания заработной платой.