Новгородская велокомиссия разошлась во мнениях по вопросу использования пешеходного моста велосипедистами

Накануне, 10 сентября, состоялось заседание межведомственной комиссии по развитию велосипедной инфраструктуры Великого Новгорода с участием представителей мэрии, городских депутатов и общественных деятелей. Одним из наиболее остро обсуждаемых вопросов стала организация велосипедного движения на пешеходном мосту. Напомним, ранее было заявлено об организации первого велосипедного маршрута от парка 30-летия Октября до Юрьева монастыря уже в текущем году, причём путь будет проложен по пешеходному мосту.

Несмотря на заявленный связный велосипедный маршрут, городские чиновники всё равно предлагают спешиваться на мосту, так как движение в этом месте на велосипеде небезопасно как для пешеходов, так и для самих велосипедистов. Одним из оппонентов подобной реализации маршрута в этом месте выступил депутат Константин Хиврич.

— Дело в том, что велосипедисты даже несмотря на существующий знак, запрещающий движение, всё равно едут по этому мосту и будут ездить и далее. Невозможно поставить постоянный патруль ДПС в этом месте. Вместо этого можно было бы сделать велополосу, благодаря которой пешеходы могли бы знать, где именно поедут велосипедисты, — предложил Хиврич.

Ещё один из вариантов озвучили велоактивисты — установка знака велопешеходной дорожки с совмещённым движением.

Также вызвал споры вопрос о связности отдельных участков маршрута. Так, велоактивист Игорь Шаповалов и куратор проекта «Велосипедизация Великого Новгорода» Евгений Нефёдов передали мэрии предложение о создании дорожек, связующих набережную и пешеходный мост, на месте тропинок с обеих сторон на сходе с пешеходного моста на Торговой стороне. В свою очередь, вице-мэр Павел Морозов предложил на следующей неделе прокатиться по маршруту на велосипедах и проинспектировать участки, вызывающие вопросы у велосообщества, после чего вынести их на следующее заседание велокомиссии.