Мы ВКонтакте

Древнерусское судно, найденное на дне Волхова, должны перенести в течение трех месяцев

Анна Огороднийчук
10.09.2014, 16:53
Древнерусское судно, найденное на дне Волхова, должны перенести в течение трех месяцев

Работы по переносу древнерусского судна, найденного на дне реки Волхов при проведении поисковых работ в месте прохождения новой скоростной автодороги «Москва – Санкт-Петербург», должны быть завершены в течение трех месяцев. Такое решение было принято сегодня, 10 сентября, в ходе совещания под руководством вице-губернатора Александра Смирнова.

Напомним, древнерусское затонувшее судно – памятник истории ХV века обнаружили специалисты ЗАО «ИТЦ специальных работ», компании, которая исследует полосу отвода будущей дороги. Судно длиной 21 м лежит на дне реки Волхов, на глубине 18 метров, в районе будущего строительства мостового перехода неподалеку от деревни Ситно. Слой ила, в котором оно находится, позволил древнему транспортному средству хорошо сохраниться. На его борту был обнаружен груз – ряды плотно уложенных кирпичей, пять из которых были извлечены и отправлены на экспертизу в Институт Археологии РАН.

Результаты экспертизы показали, что формат кирпичей характерен для середины – второй половины ХV века, а само судно является уникальным памятником культурного наследия. В Новгороде находился центр кирпичного производства, отсюда речным путем кирпичи перевозили к местам строительства.

В данный момент работы в радиусе 45 м вокруг судна приостановлены. Однако уже через три-четыре месяца строители должны приступить к возведению опор моста, по которому пройдет скоростная автодорога. Иначе сдвинется график работ, согласно которому строительство дороги должно быть завершено в сентябре 2017 года. Поэтому в самое ближайшее должен быть разработан и утвержден проект переноса судна на другое, специально подготовленное место на дне реки Волхов. Затем судно будет тщательно исследовано экспертами

За работы по переносу судна готовы взяться специалисты «ИТЦ специальных работ». Как говорит гендиректор компании Евгений Паль, судно будет перенесено вместе со слоем грунта, в котором оно сейчас находится. Это позволит избежать повреждений.

- Этот беспрецедентный случай, когда мы имеем возможность изучить первое древнерусское судно, найденное на территории России.- говорит кандидат исторических наук, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям Сергей Трояновский. - На данный момент не разработана классификация древнерусских судов, хотя Новгород являлся родиной судостроения. Уже не первый год витает в воздухе идея строительства музея судостроения. ХV век - это время, когда активно строились храмы, поэтому и груз судна - кирпичи, также вызывает интерес. Эти работы дороги во всех отношениях - и по средствам, которые придется затратить, и по результату, который будет достигнут.

По примерным оценкам Трояновского, полный комплекс работ по обработке судна уже после его подъема на поверхность может стоить около 40 миллионов рублей.

Иллюстрация: «Ушкуйники. Новгородская вольница.» Художник С. М. Зейденберг, грав. Шюблер

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1394
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также