Накануне годовщины избрания Думы Великого Новгорода V созыва «53 новости» решили поговорить со всеми депутатами. Каждый день мы будем публиковать разговор с двумя депутатами городской думы.

Все материалы рубрики.

Каждому из них мы задаём три вопроса:

  • Какое решение Думы за прошедший год вы считаете самым важным?
  • Как вы в целом оцениваете результаты работы Думы? Была ли работа плодотворной?
  • Какие проблемы Думе и вам предстоит решить во второй год работы в первую очередь? Что бы вы изменили в работе Думы?

 

Илья Костусенко, «Единая Россия»

Какое решение Думы за прошедший год вы считаете самым важным?

Обсуждение бюджета 2014 года, вопрос о продаже троллейбусного парка, а также обсуждение отчета мэра за 2013 год.

Как вы в целом оцениваете результаты работы Думы? Была ли работа плодотворной?

Оцениваю удовлетворительно, не более.

В каких-то вопросах работа Думы была плодотворной, а в каких-то нет. Но в целом, на мой взгляд, Дума сейчас входит в режим плодотворной работы.

Какие проблемы Думе и вам предстоит решить во второй год работы в первую очередь? Что бы вы изменили в работе Думы?

За этот период времени Дума стала самостоятельным юридическим лицом. Мне, как депутату, если говорить о своем округе, предстоит работа с избирателями и оказание им какой-либо существенной помощи.

Некоторые решения в Думе принимаются просто большинством голосов. В предыдущей Думе все депутаты были одномандатниками. В этой же половина является одномандатниками, а вторая избрана по партийным спискам. И иногда депутатам приходится голосовать так, как решит их партия. Тем самым, на мой взгляд, поглощается индивидуальное решение тех или иных депутатов.

 

Елена Михайлова, вне фракций

Какое решение Думы за прошедший год вы считаете самым важным?

Самым важным, по моему мнению, стало заседание в конце января, когда депутаты крупнейшей фракции вопреки ранее выработанному решению остановились, задумались и после перерыва приняли новое решение, к которому я публично призывала: не дать мэрии применять репрессивные меры в отношении льготников.

Напомню: выдавая многодетным и молодым семьям бесплатные (положенные по закону) участки земли без дорог и технических коммуникаций, мэрия не справлялась с планом. Горожане не спешили соглашаться брать участки в пригороде в болоте или в лесу. Тогда у мэрии появилась идея «наказывать» таких капризных льготников – кто два раза отказался от негодного участка, тех ставить в конец очереди. Депутаты отмели этот сценарий.

Как вы в целом оцениваете результаты работы Думы? Была ли работа плодотворной?

Добросовестной. Работа Думы была добросовестной.

Какие проблемы Думе и вам предстоит решить во второй год работы в первую очередь? Что бы вы изменили в работе Думы? 

Насущная потребность города сегодня – это изменить руководящий импульс и поднять исполнительскую дисциплину.

Сегодня повестку дня в городе задают суд, прокуратура и ГИБДД. Я не шучу. Именно их предписания становятся отправной точкой для принятия решений администрацией города. Государственные, а не муниципальные структуры во многом определяют приоритеты жизни города. То есть исполнительная ветвь местного самоуправления зачем-то добровольно секвестирует самоё себя, оставляя минимум самостоятельно планируемых решений, зато многое из-под руки мэрии идёт только «эхом» на внешние постановления.

Что бы я изменила в работе Думы? После заседаний комиссий и Думы в целом размещала бы на сайте Думы таблицы с поимённым голосованием по всем вопросам: это апофеоз прозрачности работы каждого депутата. Журналистам это сразу позволило бы вернуть в новгородские СМИ жанр аналитики. Я также напомнила бы самой Думе, что мы не единственный формат местного самоуправления, что на депутатах свет клином не сошёлся. Существует ещё малоразвитый в городе формат органов территориального самоуправления: концевого, уличанского, дворового – и что стоит взяться за трансформирование существующих мини-мэрий, возможно, ввести элемент соревновательности между ними. По моему мнению, граждане должны привыкать опираться друг на друга больше, чем на депутата: в этом сверх-задача для Думы и в этом главный принцип успешного решения вопросов местного значения.