Сергей Митин провел совещание, посвященное проблеме низкой эффективности муниципальных властей Окуловского района

Губернатор Новгородской области Сергей Митин провел сегодня, 5 сентября, совещание в Окуловском муниципальном районе. Глава области отметил, что его очень беспокоит состояние дел на данной территории. Доля района в ВРП области составляет 0,3%: это 17-18 место среди районов. По уровню заработной платы район занимает 16-е место. В январе-июле 2014 года в районе введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 1098 кв. м. Однако 93,7% введенного жилья приходится на долю индивидуальных застройщиков. Администрация района, по словам главы региона, ничего не делает для того, чтобы велось массовое жилищное строительство, в том числе муниципального жилья. Удельный вес использования пашни в 2014 году составил 29% – 14 место в области. Товарооборот в январе-июле 2014 года составил 99,6% к уровню прошлого года, рождаемость – 93% к соответствующему периоду прошлого года. Удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления составила 46%.

С отчетом о ходе выполнения Плана мероприятий по социально-экономическому развитию Окуловского муниципального района выступила глава района Надежда Потапова. Однако, по мнению главы региона, в своем отчете она не назвала четких сроков по ремонту дорог, моста, учреждений культуры и других, предусмотренных в плане работ.

Людям не важно, когда вы проводите, какие аукционы. Им важно знать, когда и какая дорога будет отремонтирована,

– подчеркнул Сергей Митин.

На совещании было также отмечено отсутствие взаимодействия местных органов власти с областными и федеральными структурами, в частности, правоохранительными органами. Заместитель губернатора Владимир Варфоломеев доложил об оценке эффективности системы управления в администрации Окуловского муниципального района. В штатном расписании администрации числится четыре заместителя главы администрации и управляющий делами, что является явно завышенным.

Кроме того, в системе управления администрации района неэффективно сформированы управленческие блоки. Причем блок, который координирует первый заместитель главы администрации имеет размытую функциональную направленность: комитет социальной защиты, комитет управления муниципальным имуществом, правовое управление и архивный отдел. Вместе с тем, как правило, первый заместитель главы администрации района возглавляет фундаментальный для развития района блок экономического развития.

Владимир Варфоломеев предложил пересмотреть структуру администрации района с одновременным сокращением должности заместителя главы администрации. В администрации района выявлены факты, когда даже между заместителями главы администрации не распределены в полном объеме полномочия по осуществлению ряда вопросов местного значения. В том числе, такие, как организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов; создание условий для обеспечения поселений услугами торговли и бытового обслуживания; осуществления мер по противодействию коррупции. 

- Не отражен в распределении обязанностей и вопрос, за который глава муниципального района может быть отправлен в отставку, – разработка и осуществление мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов РФ, проживающих на территории муниципального района, реализацию прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов. Это говорит о том, что свои полномочия администрация муниципального района исполняет не в полном объеме, – заключил Владимир Варфоломеев.

Администрации района даны рекомендации с целью исправления выявленных недостатков, сообщает пресс-центр правительства области.