Сегодня, 4 сентября, на набережной Александра Невского появилась свежая велосипедная разметка. Об этом «53 новостям» сообщили очевидцы.

Разметка представляет собой нарисованный на асфальте нижней части набережной знак «велосипедная дорожка», а также направления движения потоков. Разделительных полос нет. Отметим, что ещё накануне этой разметки не было. 

Ранее в мэрии Великого Новгорода и правительстве Новгородской области собирались рабочие группы по развитию велосипедной инфрастркутуры с участием чиновников и представителей общественности. На встречах было решено в ближайшее время развивать направления, не требующие серьёзных финансовых затрат, например, там, где это возможно, наносить соответствующую разметку, делая пешеходные дорожки велопешеходными. Создание же новых объектов велосипедной инфраструктуры будет запланировано в соответствии с бюджетом на 2015 год.

Новгородские велосипедисты неоднозначно отнеслись к появлению новой велодорожки. По их словам, большинство велосипедистов проезжает набережную по верхней дорожке, потому что с нижней тяжелее попасть на пешеходный мост, через который мэрия намерена проложить маршрут из парка 30-летия Октября до Юрьева монастыря. Такого бы не случилось, считают активисты, если бы мэрия сначала провела консультацию в рамках ранее созданной рабочей группы.

— На пешеходный мост оттуда вообще невозможно заехать, если не делать большой крюк. Таким образом, непонятно, как они собираются эту набережную с пешеходным мостом соединять. Разметка не по ГОСТ. Знаков нет — считай, просто украшение, — объяснил свою позицию велосипедист Игорь Шаповалов, ранее разработавший технические рекомендации для велосипедных маршрутов Западного района.

Заместитель главы администрации Великого Новгорода Павел Морозов, курирующий транспортную сферу, в свою очередь заверил корреспондента «53 новостей» в том, что знаки, обозначающие велодорожку, появятся позже. Само качество выполненных работ чиновник комментировать отказался, так как сам ещё не видел разметку. Но отметил, что работы выполнены «в соответствии с утверждённой схемой велосипедного маршрута».

Фото Анны Соколовой

На набережной А. Невского появилась велосипедная разметка
На набережной А. Невского появилась велосипедная разметка
На набережной А. Невского появилась велосипедная разметка