Мы ВКонтакте

Год работы Думы Великого Новгорода: Сергей Трояновский и Юрий Пшеницын

Филипп Кулаков
31.08.2014, 20:58

Накануне годовщины избрания Думы Великого Новгорода V созыва «53 новости» решили поговорить со всеми депутатами. Каждый день мы будем публиковать разговор с двумя депутатами городской думы.

Все материалы рубрики.

Каждому из них мы задаём три вопроса:

  • Какое решение Думы за прошедший год вы считаете самым важным?
  • Как вы в целом оцениваете результаты работы Думы? Была ли работа плодотворной?
  • Какие проблемы Думе и вам предстоит решить во второй год работы в первую очередь? Что бы вы изменили в работе Думы?

 

Сергей Трояновский, фракция «Яблоко»

Какое решение Думы за прошедший год вы считаете самым важным?

Дума наконец-то начала работать в режиме топонимической комиссии, благодаря чему появились улица Берестяная и улица Арциховского. Для меня, как для археолога, это очень важное решение.

Как вы в целом оцениваете результаты работы Думы? Была ли работа плодотворной?

Я бы пока поставил Думе «троечку с плюсом». Я считаю, что мы пока как парламент достаточно мало уделяем время дискуссиям по принципиальным вопросам городской жизни. Заседание Думы 28 августа показало, что многие вопросы решаются «с колес»: не всегда проработаны документы, в том числе недоработка есть администрации и аппарата Думы.

Но есть позитивные тенденции. «Единая Россия» время от времени берет перерывы для обсуждения вопросов. А это значит, что мы провоцируем настоящую парламентскую работу.

Какие проблемы Думе и вам предстоит решить во второй год работы в первую очередь? Что бы вы изменили в работе Думы?

Самый принципиальный вопрос – это не наполняемость городского бюджета. Она связана с предельно минимальным возвратом НДФЛ, о котором мы говорили на заседании думы 28 августа. Если город платит большие деньги области, то область должна, соответственно, ему возвращать.

Самая сложная часть – это неисполнение судебных решений по некачественным ремонтам домов и вообще по сфере ЖКХ. То, что это не выполняется – прямое нарушение конституционных прав наших жителей и избирателей.

А что касается перспектив и то, что нам следует немедленно решать – нужно как-то справляться с проблемами наших МУПов. Сейчас все крупнейшие городские муниципальные предприятия на грани разорения, банкротства: «Теплоэнерго», «Водоканал», «Городские бани» и, как выясняется, даже наше автобусное хозяйство. Это обернется либо резким повышением тарифов, что повлечет за собой волну социального недовольства, либо перейдет в частные руки. А это уже будет значить, что город фактически будет жить под диктовку коммерческих структур, что, с моей точки зрения, будет невозможно.

 

Юрий Пшеницын, фракция «Единая Россия»

pshenitcyn

Какое решение Думы за прошедший год вы считаете самым важным?

Сейчас сложно вспомнить какие-либо решения Думы за прошедший год. Не было таких решений Думы, которые бы настолько сильно, на мой взгляд, повлияли на жизнь города. Все решения важны и согласованы, я не могу выделить какой-либо один вопрос.

Как вы в целом оцениваете результаты работы Думы? Была ли работа плодотворной?

Пока не могу назвать работу Думы плодотворной. На мой взгляд, пока идет консолидация работы, нахождение своего пути при решении вопросов, но пока о плодотворной работе сказать сложно. 

Какие проблемы Думе и вам предстоит решить во второй год работы в первую очередь? Что бы вы изменили в работе Думы?

Самое главное – это формирование бюджета. Администрации при формировании бюджета на 2015 год поручили подготовить все необходимые обоснованные и подтвержденные траты, которые ей необходимо совершить для выполнения 131-го Федерального закона и возложенных им на администрацию полномочий. То есть эта работа сейчас ведется и, я надеюсь, что администрация подготовит документы, которые обосновывают увеличение, в том числе и подоходного налога, который должен оставаться в городском бюджете.

Я считаю, что эта работа будет самой важной в оставшиеся месяцы формирования бюджета, потому что если нам удастся отстоять необходимые цифры, которые город сам зарабатывает, чтобы область нам их оставила в городском бюджете, а не закрывала «дырки» отстающих муниципалитетов или других районов, тогда нам удастся решить и дорожный вопрос, и вопросы, связанные со спортивными сооружениями, детскими садами и судебными решениями. Но мне пока не понятно, как Дума консолидируется по этому решению вопросов.

Есть многое, что нужно менять в Думе. На самом деле тут нужно изначально понять и определиться, какие полномочия и какую ответственность на себя берет Дума как орган, и депутаты как депутаты. Если Дума решит взять на себя полностью полномочия и ответственность за решения городских вопросов, то станет видно, что она очень недоформирована. Тогда нужно будет увеличивать число затрат, консультантов и специалистов, создавать комиссии, которые бы работали на постоянной основе и занимались законотворчеством.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1256
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также