Мы ВКонтакте

В Великом Новгороде вышел в свет сборник воспоминаний детей войны

Светлана Горина
28.08.2014, 16:48

Сегодня, 28 августа, в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области состоялась презентация книги «Войной разбитые сердца».

В Великом Новгороде вышел сборник воспоминаний детей войны

Это первый и пока что единственный сборник, выпущенный в нашем регионе, собравший очерки около 100 детей войны из различных районов Новгородской области. В торжественной презентации сборника приняли участие около 50 авторов из Великого Новгорода, Старой Руссы, Демянска, Шимска, Окуловки, Чудова, Батецкого.

Как отметила в своем выступлении председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Новгородской области Наталья Егорова, книга «Войной разбитые сердца» предназначена в том числе и для молодого поколения, которое должно знать, какие тяготы выпали на долю бабушек и дедушек в детстве.

- Сегодня ветеранов войны осталось немного. Но и дети войны могут рассказать молодежи о боях и восстановлении городов и деревень после войны, - отметила Наталья Егорова.

Авторов сборника тепло приветствовал управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области Алексей Костюков:

- В Новгородской области сегодня проживает более 64 тысяч детей войны. Мы помогаем и будем помогать всем мероприятиям, направленным на улучшение положения наших ветеранов, пенсионеров. Мы рады, что новгородское отделение «Союза пенсионеров России» выиграло очередной федеральный грант и будет продолжать программу, приуроченную к 70-летию Великой Победы. Мы будем также проводить различные мероприятия для ветеранов и пенсионеров.

Своим рассказом о нелегком детстве поделилась дочь погибшего фронтовика из Старой Руссы Светлана Ершова:

- Мой отец, Василий Андреевич Ершов, был курсантом Ташкентского военного пехотного училища, которое окончил досрочно и был послан на Юго-Западный фронт. Помню, мама рассказывала – мне было уже год и два месяца, а голова еще не держалась – лежала на плече от голода. Мама меняла все, что у нас осталось, на еду для меня. Отца я не помню – я была совсем маленькая, когда он ушел на войну. Но помню, как с фронта возвращались ветераны. Многие из них были ранены и просили помощи.

В презентации также принял участие заместитель председателя Новгородской областной Думы Михаил Панов.

Стоит отметить, что выпуск книги – это завершающий этап программы «Детям Великой Отечественной войны – достойную старость», которая стартовала в 2013 году. В рамках проекта проходили автопробеги по отдаленным районам области, встречи, концерты, экскурсии по святым местам. В акции приняли участие около 3 тысяч детей войны по всему региону.

Фото из архива Отделения ПФР по Новгородской области

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1148
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также