Мы ВКонтакте

Новгородские педагоги недовольны большим количеством проверок в школах

Светлана Горина
25.08.2014, 00:03
Новгородские педагоги недовольны большим количеством проверок в школах

В Великом Новгороде прошел III областной педагогический форум «Образование и общество».

В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, главный федеральный инспектор по Новгородской области Алексей Карманов, заместитель губернатора Алексей Афанасьев, руководители региональных и муниципальных органов управления образованием, руководители образовательных организаций, педагоги, ученые, эксперты.

В своем докладе руководитель департамента образования и молодёжной политики Новгородской области Анатолий Осипов рассказал о главных достижениях в сфере образования в регионе.

Так, в рейтинг 500 лучших школ России, впервые проведенный в 2013 году, вошли четыре новгородских образовательных организации – гимназии № 1, № 2, № 4 , лицей-интернат. Все эти организации – из Великого Новгорода.

- В образовательных организациях региона обучаются более 58 тысяч человек. Наблюдается положительная динамика количества обучающихся. Доля школьников, которым предоставлены современные условия обучения, увеличилась до 87%. По поручению губернатора Новгородской области мы приступили к созданию школы для одаренных детей на базе гимназии № 1 в Великом Новгороде, - сообщил Анатолий Осипов. – Кроме того, сейчас решается вопрос создания учебных лабораторий на базе ведущих предприятий региона.

По итогам ЕГЭ в Новгородской области 30 выпускников этого года получили стобалльный результат. Между тем 40 выпускников не смогли преодолеть минимальный порог и не получили документа об образовании.

В Великом Новгороде прошел III областной педагогический форум «Образование и общество»

Стоит отметить, что проблемы в образовании касаются не только школ, но и детских садов. В частности, на форуме был затронут вопрос о развитии частных детских садов.

По словам Анатолия Осипова, в Новгородской области создано более 5 тысяч мест в детских садах. Сейчас идет строительство трех детских садов в Маловишерском, Окуловском и Хвойнинском районах. В дошкольные учреждения нет очереди среди детей от 3 до 7 лет. Между тем 700 детей до 3 лет находятся в очереди в детские сады. Наиболее остро этот вопрос стоит в Окуловском районе, в Великом Новгороде и Боровичах. Развитие частных детских садов помогло бы решить проблему с очередями.

Еще одна важная тема, вызвавшая бурные отзывы педагогов, - проверки в образовательных организациях, которые нередко мешают учебному процессу.

- О проверках не предупреждают заранее, - рассказала директор средней общеобразовательной школы №1 города Малая Вишера Ирина Мохова. – Например, в конце декабря в школе проводятся елки, а к нам приезжает новгородское МЧС. Это дестабилизирует работу организации. Кроме того, не все требования, выдвигаемые проверяющими органами, можно исполнить. Наша школа старая – 1936 года постройки, и, конечно, местами не соответствует современным требованиям. Нам дали ряд предписаний. В частности - увеличить перила на 25 см в высоту, расширить двери. Но сделать это сложно. Если мы будем расширять двери, школа может вообще упасть.

Главный федеральный инспектор по Новгородской области Алексей Карманов внимательно выслушал все жалобы педагогов и пообещал разрешить все имеющиеся проблемы.

Фото с портала правительства Новгородской области

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1452
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также