Новгородская мэрия отказалась понижать поребрики, ссылаясь на устаревший СНиП

Движение «Новый город» опубликовало новости своего проекта «Бордюр в ноль».

Напомним, в июне текущего года активисты заявили о старте проекта, целью которого является создание наиболее благоприятной для пешеходов среды в местах пересечений тротуаров с проезжей частью. Для этого участники проекта зафиксировали адреса пешеходных переходов с высоким бордюрным камнем, мешающем беспрепятственно передвигаться по городу старикам и инвалидам, а также горожанам с детской коляской или на велосипеде.

Один из активистов, отправивший обращение со списком из 56 адресов, Константин Хиврич опубликовал в своём блоге ответ вице-мэра Марины Беловой.

— Работы по понижению бортовых камней в местах пересечения тротуаров с проезжей частью могут быть выполнены после внесения данных работ в программу ремонта дорог с выделением средств, — отметила в ответном письме Марина Белова.

Также чиновник ссылается на СНиП 35-01-2001, согласно которому на пересечениях тротуаров с проезжей частью допускается бордюрный камень высотой 4 см, однако другой активист «Нового города» Игорь Шаповалов тут же опровергает её слова, утверждая, что этот СНиП утратил силу 1 января 2013 года. Другие участники сообщества «Новый город» в социальной сети «ВКонтакте» возмутились.

— Ссылаться на бестолковый СНиП,когда тысячи горожан,налогоплательщиков просят и умоляют делать поребрики при переходах и съездах в ноль (проще конечно их вообще не класть,они не нужны), это показатель лени и недальновидности чиновников, — пишет Александр Манжурин.

Тем не менее, несколько переходов в Великом Новгороде были понижены после обращения активистов. Так, был полностью срезан поребрик высотой 25 см на пешеходном переходе на улице Чудинцева. Несмотря на это, активисты недоумевают, что мешает сделать все пешеходные переходы удобными, согласно требованиям горожан, а не технических документов.

Фото: сообщество «Новый город» в социальной сети «ВКонтакте»