Новгородская прокуратура направила в суд «дорожное дело»

Ирина Евдокимова
18.08.2014, 15:27
Новгородская прокуратура направила в суд «дорожное дело»

Сегодня, 18 августа, прокуратура Новгородской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении первого заместителя губернатора области Арнольда Шалмуева, бывшего руководителя государственного областного учреждения «Новгородавтодор» Николая Закалдаева, Анатолия Петрова, заместителя директора ГОУП «Вече» Александра Белова, Нато Натанова и Алексея Тутыкина.

В зависимости от их роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путём обмана организованной группой, в крупном и особо крупном размере), п. «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, совершенное организованной группой), ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий); п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем); ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

По версии обвинения, в 2012-2013 годах на территории Новгородской области организованной группой, под руководством первого заместителя Губернатора области Арнольда Шалмуева, разработан преступный план, направленный на хищение бюджетных средств, выделенных на ремонт и содержание автомобильных дорог на территории большинства районов Новгородской области. Действуя согласованно и совместно, участники преступной группы с помощью административного ресурса ограничивали конкуренцию на проводимых в области аукционах на право выполнения работ по ремонту автомобильных дорог и добивались заключения контрактов с подконтрольными организациями. Впоследствии часть денежных средств переводилась на счета аффилированных коммерческих организаций. Ущерб, нанесенный государству, составляет более 22 миллионов рублей.

Уголовное дело насчитывает 255 томов.

Уголовные дела в отношении Арнольда Шалмуева и ещё 9 лиц возбуждены 1 апреля 2013 года на основании материалов проверок прокуратуры Новгородской области и оперативно-розыскных мероприятий Управления МВД по области.

Вину в совершении преступлений обвиняемые не признали, Белов признал частично.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время трое фигурантов т.н. «дорожного дела» Георгий Вишняков, Олег Орлов и Вячеслав Самойлов, заключившие досудебное соглашение с прокурором, приговорами Новгородского районного суда осуждены к реальным и условному срокам лишения свободы.

Приговоры вступили в законную силу.

Просмотров: 1512
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте