Мы ВКонтакте

«Журналистское братство - это те, кого никто не любит»

Анна Огороднийчук
13.08.2014, 15:14

12 августа состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию газеты «Новгородская правда». В этот день в 1944 году вышел в свет первый номер газеты.

В обычно пустующем холле бывшего Дома печати на Стратилатовской, 27 было тесно и шумно. Здесь собрались гости, ветераны журналистского труда, те, кто и сейчас не прекращает плодотворную деятельность, молодые журналисты и представители власти.

Те из гостей, которые когда-то были коллегами, встречались, как старые друзья, и вместе рассматривали старые редакционные фотографии, листали архивные выпуски «Новгородской правды».

Собравшиеся посмотрели небольшой фильм, который Новгородское областное телевидение подготовило по воспоминаниям создателя и первого редактора газеты Бориса Патрикеева. Затем сотрудники газеты поделились своими впечатлениями.

По словам заместителя главного редактора «Новгородской правды» Владимира Шайковского, журналисты тогда старались выполнять поставленные задачи - надо было помогать поднимать экономику, развивать сельское хозяйство:

- Из наиболее запомнившихся мне материалов могу привести в пример «Один день директора завода» про наше первое большое предприятие «Волна». Возглавлял его Павел Иудин. И вот однажды я провел целый день в его кабинете, с уговором, что не буду вмешиваться в рабочий процесс и задавать вопросы, а все комментарии он даст позже. По итогам этой работы в «Новгородской правде» вышло два «подвала».

Первый редактор газеты «Новгород» Светлана Васильева начинала корреспондентом отдела писем в «Новгородской правде»:

- Каждая уважающая себя газета в советские времена имела отдел юмора и сатиры и раз в две недели считала своим долгом опубликовать фельетон. В нашу газету был для этого специально приглашен из Казахстана профессиональный фельетонист Владимир Штирц. Так возник «Клуб Ильи Перчихина», в который входила и я. Под этим псевдонимом печатались фельетоны и юмористические заметки, основанные на письмах читателей. Затем бразды правления этим клубом были переданы Геннадию Рявкину.

По словам Васильевой, в то время и в печати, и на радио никто не позволял себе «клевать» своих коллег:

- Журналистское братство и тогда, и сейчас отличается тем, что мы - те, кого никто не любит, - сказала Светлана Васильева под дружный смех зала. - Наша профессиональная обязанность - говорить правду.

За добрую память всех поблагодарила дочь Бориса Патрикеева Наталья Звонова:

- Для нашей семьи «Новгородская правда» - это целая жизнь. Папа работал не только в редакции, но и дома. У нас собирались актеры после театральных премьер, сотрудники редакции.

Затем журналистов поздравил губернатор Новгородской области Сергей Митин:

- Мы с большим удовольствием слушали воспоминания ветеранов газеты «Новгородская правда», как будто окунулись в то героическое время. Сложно представить, как можно было создать газету сразу после образования области, - сказал Сергей Митин.

Глава области вручил юбилейные медали «70 лет Новгородской области» участнику Великой Отечественной войны, журналисту, бывшему председателю Комитета по телевидению и радиовещании Новгородского облисполкома, заслуженному работнику культуры РСФСР Виктору Кулепетову, директору ООО «Редакция «Новая Новгородская газета» Светлане Васильевой; редактору-издателю газеты «Вера. Надежда. Любовь» Людмиле Гаричевой, члену Союза писателей России Зое Согриной, редактору ОГУ «Агентство информационный коммуникаций» Валентине Спиридоновой, главному редактору газеты «Новгородский ветеран» Владимиру Шайковскому. Заместитель главного редактора газеты «Новгородские ведомости» Елена Дружинина награждена Почетной грамотой Правительства Новгородской области.

В мероприятии приняла также участие председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева:

- За годы работы газеты в статьях было все: и радость, и печаль, и надежда. Мы можем сказать, что «Новгородская правда» была школой журналистики. Именно отсюда вышло множество новгородских специалистов, которые сейчас работают в разных изданиях.

Елена Писарева выразила надежду, что нынешнее поколение журналистов будет помнить ветеранов и обращаться к ним за советом.

Добавим, организаторами праздника выступило правление регионального отделения «Медиасоюза», редакция газеты «Новгородские ведомости» и депутат областной думы Анатолий Федотов.

Фото Владимира Богданова

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1082
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также