Сегодня, 2 августа, заместитель губернатора Новгородской области Алексей Афанасьев провел брифинг по вопросу приёма, оказания помощи и финансирования предоставляемых услуг гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины и приехавшим в наш регион.

Алексей Афанасьев прокомментировал тему финансирования, которая обсуждается сейчас в социальных сетях. Он пояснил, что деньги, которые по распоряжению Минфина предусмотрены на социально-бытовое содержание централизованно прибывающих людей с территории военных действий Украины, из расчета 800 рублей в день на одного человека, никому на руки не выдаются. Сейчас затраты осуществляют регионы, они будут возмещены после представленных отчетов.
- Мы сейчас должны изыскать необходимые средства: в муниципальных районах, региональном бюджете, из других источников, за счет спонсоров. Оказать данную услугу за счет районных бюджетов очень тяжело. Тем не менее ни одного отказа нет. И я хотел бы отметить, что новгородцы отзываются на призыв о помощи. Есть понимание, сострадание и готовность помочь. 

В Новгородской области созданы для этого два фонда. Один из них - при департаменте труда и социальной защиты населения, другой - при областном отделении общероссийской общественной организации «Российский красный крест». Как сообщил вице-губернатор, правительство области гарантирует, что деньги, поступающие на счет этих двух организаций, будут расходоваться целевым образом, то есть исключительно на нужды беженцев. 

Напомним, Новгородская область должна принять 2200 вынужденных переселенцев. Беженцев принимал регион уже дважды. В первый раз это были 115 человек, а недавно приехал еще 101. Некоторые семьи – около 200 граждан - прибыли самостоятельно. Они пользуются теми же правами, что и прибывшие централизованно. 

Самые острые проблемы для вынужденных переселенцев – отсутствие жилья и поиск работы. Алексей Афанасьев отметил активную помощь со стороны новгородских работодателей:

- Поступило предложение от Анатолия Мухарева, руководителя ЗАО «Мостоотряд №75» - он готов принять на работу беженцев. Порадовал звонок от генерального директора ЗАО «Проектстрой» Арсена Давтяна, который предложил разместить людей в помещении общежитий одного из предприятий. Ряд фермеров Солецкого района готовы предоставить работу и жилье. И таких примеров много.

Фото Михаила Жигунова