В Великом Новгороде прошел митинг, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана

1 августа в парке 30-летия Октября состоялся торжественный митинг, посвященный 25-летию вывода советских войск из Республики Афганистан.

Мероприятие началось с шествия участников социально-патриотического Марафона инвалидов-колясочников «Сильные духом». Именно они стали центральными фигурами митинга, показав на своем примере, что травмы и заболевания, вынесенные с войны, не являются приговором и не обрывают жизнь. Как выразился, организатор мероприятия, «случившаяся трагедия – это не конец жизни, а только начало. Именно это выражают собой наши ветераны, инвалиды-колясочники и инвалиды травмы. Все они чем-то заняты, работают, учатся. Все они креативные и активные люди, многие занимаются спортом». В доказательство его слов мастер спорта по жиму Алексей Ермохин, лишившийся на войне ног, продемонстрировал свою силу и спортивные умения.

С песнями выступили музыкант Павел Павлов и группа «Наши». Каждый из номеров дал свою оценку военным действиям. Музыка Павлова рисовала бессмысленность неоправданность жертв, невыносимое горе, что приносит война. Выступление коллектива «Наши», напротив, отличалось оптимистичностью и патриотическими настроениями.

Ветеранам войны вручали многочисленные награды, среди которых значились памятные медали «25 лет вывода войск из Афганистана», медали «За честь и славу России», благодарность Марафона «Сильные духом» за помощь и содействие.

Участники митинга считают, что широкомасштабные бои в Афганистане - сродни ужасам и урону Первой Мировой войны. Но также было отмечено, что война в Афганистане все же не похожа ни на одну другую ввиду своей политики. Заместитель губернатора Новгородской области Алексей Афанасьев отметил, что длившиеся десять лет события не походили ни на одну войну. «Мы не защищали свою страну, не защищали свой народ. Нас попросили о помощи, и мы ее оказали. Сегодня в наш город приехали люди, действительно сильные духом. И мы отдаем вам должное. Кто, как ни вы, должен заниматься воспитанием патриотической молодежи», - добавил заместитель губернатора.

Старший лейтенант ФСБ, кавалер Ордена княгини Ольги, член Марафона инвалидов-колясочников «Сильные духом» Галина Филиппова сообщила, что одной из целей Марафона является наглядная демонстрация того, что инвалиды являются полноценными гражданами своей страны, ведущими активную жизнь, и ни в чем не уступающие другим людям.

Заместитель главы администрации Великого Новгорода Елена Филиппова особо подчеркнула, что события той войны остались в памяти не только самих участников боев и их семей, но и государства. По ее словам, на войне никто из солдат и их близких не думал о пафосных словах и просто делал свое дело. И именно это дело, отразившееся на жизнях и судьбах, доказало истинный патриотизм участников войны в Афганистане.

Каждый из выступающих желал ветеранам долгого здоровья и мирного голубого неба. Елена Филиппова отметила, что сегодня очень хочется надеяться на вероятность сохранения мира. По ее словам, каждый здравомыслящий человек сегодня ощущает опасность приближения войны.

Мероприятие закончилось минутой молчания и возложением цветов на мемориал «Афганистан болит в моей душе...». В памятном возложении цветов участвовали члены военно-патриотического клуба «Стрижи» и воспитанники Новгородского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Подросток».