Мы ВКонтакте

В Великом Новгороде прошли праздничные мероприятия посвященные Дню сотрудника органов следствия РФ

Ирина Евдокимова
29.07.2014, 12:17

В минувший понедельник, 28 июля, в малом зале Новгородской областной филармонии прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации.

В нем приняли участие губернатор Новгородской области Сергей Митин, председатель новгородской областной Думы Елена Писарева, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Новгородской области, генерал-майор юстиции Валерий Симкин  и другие официальные лица.

Отметим, День сотрудника органов следствия Российской Федерации, впервые отмечается в нашей стране.

Дата была выбрана неслучайно, в 1713 году был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора Михаила Ивановича Волконского». «Майорские» следственные канцелярии подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.

Федеральный закон «О Следственном комитете РФ» впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра I.

Этот документ установил, что руководство деятельностью Следственного комитета осуществляет Президент РФ. В настоящее время Следственный комитет  не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

Хотя первоначально, 7 сентября 2007 года, Следственный комитет был создан при прокуратуре РФ. Председатель Следственного комитета являлся первым заместителем Генерального прокурора РФ. В таком формате Следственный комитет просуществовал 3 с половиной года. С 15 января 2011 года, в соответствии с Федеральным законом, Следственный комитет обрел самостоятельность, что, по словам Валерия Симкина, внесло необходимое равновесие.

Совместными с другими правоохранительными органами были достигнуты положительные результаты по снижению детской преступности в Новгородской области.

Широкий общественный резонанс вызвало уголовное дело по обвинению 17-летнего жителя Окуловского района, который проник в чужой дом с целью хищения материальных ценностей и, обнаружив семейную пару – престарелых собственников жилья 1930 года рождения, избил  их и поджог дом.

Установлено, что несовершеннолетний преступник ранее неоднократно судим и в настоящее время обвиняется в совершении ряда хищений чужого имущества. В отношении подростка избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время по уголовному делу выполняются необходимые следственные действия.

В своем выступлении глава региона отметил, что новгородское СУ СК находится в передовиках и раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений является стопроцентной. Кроме того Сергей Митин отметил, что управление занимает одну из лидирующих позиций только по Северо-Западу, но и в целом по стране, несмотря на его небольшую численность.

— Приятно видеть, что здесь присутствует столько молодых лиц, которые решили связать свою жизнь с такой серьезной профессией, — отметила Елена Писарева. — Ваша принципиальность, профессионализм и высокие моральные качества и заслуживают самого высокого уважения. От тщательности следственных действий, ума, хладнокровия и неподкупности следователя зависит не только окончательное торжество закона, но и нередко доброе имя и судьба человека.

Кроме того в рамках мероприятия были вручены Благодарность губернатора Новгородской области, Благодарность председателя Новгородской областной Думы, а также прошло вручение других наград и внеочередных званий сотрудникам СУ СК по Новгородской области.

Фото Михаила Жигунова и Александра Кочевника

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 944
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также