В Поддорском районе пройдет День Партизанского края

Областной совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов 1 августа проведет в селе Белебёлка Поддорского района мероприятие, посвящённое Дню основания Партизанского края в тылу врага в период Великой Отечественной войны.

В мероприятии примут участие руководители области и делегации ветеранов и молодёжи от районов области, жители с. Белебёлка. Приглашены делегации районов Псковской, Ленинградской и Тверской областей, совета партизан и подпольщиков г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В состав Партизанского края входили Белебёлковский и Поддорский районы Новгородской области, Дедовичский и Псковский районы Псковской области, бывший Ашевский район Калининской области. Ядром и главной боевой силой Партизанского края стала 2-я партизанская бригада Ленинградского штаба партизанского движения. Она была создана в окрестностях Старой Руссы из псковских и новгородских партизанских отрядов и 1 августа 1941 года приступила к боевым действиям, расположившись в серболовских лесах.

Штаб бригады размещался в деревне Вязовка Белебёлковского района. В сентябре 1941 года в бригаде числилось 10 отрядов, около тысячи человек, а через год количество отрядов возросло до 26, а численность партизан до 2300 человек. Командовал бригадой старший политрук, бывший начальник Дома Красной Армии  г. Новгорода Н. Г. Васильев, комиссаром был секретарь Порховского райкома партии С.А.Орлов. Впервые годовщину создания Партизанского края отмечали в деревне Серболово 1 августа 1942 года. 

В программе мероприятия зажжение партизанского костра, возложение венков и на воинском захоронении, праздничный концерт, угощение фронтовой кашей. Начало в 11.00.