Мы ВКонтакте

В Новгородской области ОНФ проверил качество строительства жилья для переселенцев из аварийных домов

Екатерина Дубова
11.07.2014, 15:57

Сегодня, 11 июля, на площадке Новгородского регионального штаба Общероссийского Народного фронта прошёл круглый стол по теме «Переселение жителей ветхого и аварийного жилья. Новгородский аспект». Местом проведения встречи в Великом Новгороде стала Новгородская федерация профсоюзов.

В июне ОНФ проводил мониторинг исполнения Указа Президента РФ №600 (пункт 2 (е)) на территории Новгородской области, согласно которому к 2017 году жители ветхого и аварийного жилья должны быть переселены в новые квартиры.

В круглом столе, в котором приняли участие члены ОНФ, представители правительства Новгородской области и строительных организаций, муниципальной власти, были обсуждены результаты мониторинга. К сожалению, на встречу не прибыли представители мэрии Великого Новгорода и администрации Старорусского муниципального района, хотя и им было выслано от ОНФ приглашение принять участие в рассмотрении проблемы ветхого и аварийного жилья.

Дмитрий Вертков, член регионального штаба Общероссийского Народного фронта в Новгородской области, начал круглый стол с презентации о наиболее острых проблемах, которые волнуют людей на стадии строительства нового жилья и переселения:

- Две недели назад «Народный фронт» закончил мониторинг исполнения указа Президента и побывал на строящихся объектах в Малой Вишере и Старой Руссе, мы пообщались с представителями правительства Новгородской области.

В презентации был показан один из домов в Малой Вишере по улице Мерецкого, 9, где приобретаются квартиры для переселенцев из ветхого жилья. Новый кирпичный дом с благоустроенной территорией произвел хорошее впечатление. Напротив него также возводится новый жилой фонд — здесь ещё идёт стадия строительства. Планируется, что к зиме 2014 года будет покрыта кровля и пройдут отделочные работы.

В Старой Руссе новый дом строится по каркасной технологии. В доме, построенном по подобной технологии, люди столкнулись с проблемой высокой слышимости. Тем не менее, к внутренней отделке претензий нет: есть газовая плита и котёл автономного отопления, хороший вид из окна и комфортная планировка.

В ходе проверки объектов первое, на что обратили внимание представители «Народного фронта» - разное качество нового жилфонда.

- Хотелось бы, чтобы муниципальные власти прикладывали максимальные усилия и показывали лучшее качество постройки — то, чего ожидают люди. Пообщавшись с людьми в Старой Руссе, мы сделали вывод, что полного понимания процесса у граждан нет. Они знают, что стоят в очереди, чтобы их поселили в новую квартиру. Выше этого у них нет четкого представления о проблеме,

- добавил Дмитрий Вертков.

Напомним, на сайте Реформа ЖКХ можно узнать всю информацию о ходе строительства новых объектов. Но и здесь существует проблема: люди, проживающие в старом аварийном жилье зачастую не имеют возможности выхода в Интернет. Общероссийский Народный фронт предлагает искать и другие способы информирования граждан, будь то бумажные буклеты с полной подробной информацией и контактами, а также активное участие СМИ и открытая возможность обратной связи.

На постройку нового жилья выделяются средства из расчета 30 тысяч рублей за квадратный метр. Представители строительных организаций отметили, что стоимость стройматериалов за несколько месяцев неизбежно растёт на 10-15%. На круглом столе также был поднят вопрос, можно ли построить качественное жильё, в том числе и в Великом Новгороде, уложившись в указанную сумму.

- Ежегодно ставка на строительство также растёт. В следующем, 2015 году, она поднимется до 32 400 рублей на квадратный метр. Если жильё построено на коммерческую продажу — без договорных отношений с администрацией — надо квартиры продавать. На 30 тысяч рублей на метр можно построить дом, но при условии, если квартиры будут покупать. Строят во всех районах, кроме Великого Новгорода. А в Боровичах три года стоит дом, заселённый наполовину, квартиры пустуют. Подобная ситуация на Валдае, - заметила Ирина Николаева, руководитель департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области.

Фото Александра Соловьёва

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1951
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
19.09.2017   19.09.2017
День за днем: 19 сентября