Отопительный сезон в Новгородской области может начаться позже из-за долга в 145 млн рублей

Сегодня, 10 июля, прошло совещание в режиме видеоконференции под руководством заместителя губернатора Новгородской области Юрия Маланина по вопросам ликвидации аварийного жилищного фонда и создания региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов.

Одним из основных вопросов стала проблема расчета за тепловую энергию муниципальных учреждений. Отопительный сезон в регионе планируется начать с 1 октября 2014 года. По данным на 9 июля задолженность бюджетных предприятий составляет 145 млн 797 тысяч рублей. Из-за этих неплатежей ставится под угрозу своевременные сроки начала отопительного сезона.

Не смотря на долги, подготовка к зиме началась: на сумму более 50 млн рублей в долг закуплены материалы и отправлены в районы области.

В главной повестке дня — ликвидации аварийного жилья и переселения граждан, выступила руководитель департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Ирина Николаева. Сегодня по плану должна завершиться реализация программы 2013 года по переселению граждан. Только 4 района области полностью справились с этой задачей: Мошенское, Окуловка, Пестово, Холм. Ряд муниципалитетов сейчас на стадии завершения строительства и расселения граждан. И в двух районах — Великий Новгород и Крестцы показатели самые низкие: здесь строительство вышло только на стадию возведения стен 2-3 этажей.

На одном из проблемных объектов в Любытино застройщик обнаружил, что на выбранном ранее участке вести строительство нельзя. Сергей Сивец, первый заместитель главы Любытинского района заявил по видеотрансляции, что 17 июля 2014 года заканчивается срок подачи заявок на на аукцион по закупке квартир. Не смотря на то, что строительство в Любытино не продвигается, Сивец заверил, что надёжный подрядчик в районе всё же имеется.

В Парфинском районе ситуация не менее сложная: срок сдачи объектов запланирован на 15 ноября 2014 года. У присутствовавших на заседании возникли сомнения, что строительство в Любытино началось, потому что докладчик не смог назвать подрядчика, выполняющего работы.

- Сегодня середина июля — для возведение объекта осталось 5 месяцев, а вы спокойно сидите на месте. Если завтра не будет доказано, что процесс строительства идёт, то проект предётся переносить к 2017 году, - прокомментировал ситуацию Юрий Маланин.

На совещании обсудили вопрос создания региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. С 13 июля появится обязанность по организации собраний в многоквартирных домах, где собственники не определились со способом проведения капитальных ремонтов. На сегодняшний день поступило 682 протокола от определившихся собственников из 5 440 домов.

- По указу президента до 1 сентября 2017 года мы обязаны переселить из старого жилого фонда всех граждан, чьи дома были признаны аварийными к 2012 году. Но в течение двух лет аварийный фонд продолжал пополняться. Поэтому за два месяца регион должен в должной мере организовать работу по организации строительства и капремонта, очень внимательно к этому отнестись, - подвёл итоги совещания Юрий Маланин.