Мы ВКонтакте

В Великом Новгороде открылся музей прокуратуры области

Ирина Евдокимова
08.07.2014, 13:00

В минувшую пятницу, 4 июля, в Великом Новгороде прошли торжества посвящённые 70-летию прокуратуры Новгородской области.

В мероприятии принимали участие Заместитель Генпрокурора РФ Александр Гуцан, прокурор Новгородской области Андрей Кикоть, глава региона Сергей Митин, советник Генпрокурора РФ Татьяна Васильева, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, председатель Совета ветеранов Новгородского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов прокуратуры Валерий Васильев и другие официальные лица.

С приветственным поздравительным словом выступил прокурор Новгородской области, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, губернатор Новгородской области, заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО и председатель Новгородской областной Думы.

— Сегодня работники прокуратуры Новгородской области в строгом соответствии с законом честно и добросовестно выполняют свой профессиональный долг,максимально сохраняя все полезное, что было накоплено за долгую историю существования ведомства, — отметил в своей речи Андрей Кикоть.

70 лет назад, на второй день после образования Новгородской области, была создана областная прокуратура. В прокуратуру были направлены лучшие люди того времени - фронтовики, раненные на полях сражений, которые работали в тяжелейших условиях. Радует, что сегодня в органах прокуратуры также работают высококлассные специалисты, что, безусловно, помогает развитию области. В области отсутствует задолженность по заработной плате, нет обманутых дольщиков при строительстве жилья, область уверенно развивается - и в этом огромная заслуга работников прокуратуры, — сказал Сергей Митин.

Елена Писарева в своей поздравительной речи отметила, что сотрудники прокуратуры принимают участие во всех заседаниях областной Думы и ее постоянных комитетов. При проведении правотворческой деятельности прокуратурой Новгородской области в пятом созыве областной Думы было выдвинуто и принято 11 законодательных инициатив прокурора области и принято 6 предложений по совершенствованию областных нормативных правовых актов».

Кроме того в этот день состоялось официальное открытие музея прокуратуры Новгородской области. Музей состоит из трех разделов – дореволюционный, советский и современный периоды.

Первый стенд музея посвящен зарождению прокуратуры в Новгороде в царский период. На стенде представлены портреты выдающихся государственных деятелей России, внесших заметный вклад в развитие органов прокуратуры. Наряду с ее основателем Петром I здесь размещены фотографии первого генерал-прокурора Ягужинского П.И., императора Александра II.

На стенде «Советский период» представлены фотографии первого прокурора области Мусиной Софьи Александровны, ее документы, приказ о вступлении в должность. Кроме того, собраны портреты всех десяти прокуроров Новгородской области с момента ее образования и по настоящее время.

Большое внимание в музее уделено периоду Великой Отечественной войны. В органах прокуратуры Новгородской области работали 24 участника Великой Отечественной войны, в том числе защитники Сталинграда и участники Курской битвы.

В музее экспонирована современная форменная одежда работников прокуратуры от юриста 3 класса до государственного советника юстиции 3 класса. Так, представленный в музее парадный китель прокурора области был представлен членами семьи Чугунова Анатолия Семеновича, который на протяжении 20 лет возглавлял прокуратуру области.

На стенде «Современный период» иллюстрированы изменения, которые произошли как в помещениях самой прокуратуры, так и в формах и методах работы прокуроров на сегодняшний день: это и открытие нового здания прокуратуры области, и внедрение новых технологий, и проведение различных служебных мероприятий с участием как заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, так и самого Генерального прокурора Российской Федерации.

Кроме того, благодаря совместному проекту прокуратуры области, университета ИТМО и Новгородского государственного объединенного музея-заповедника музей прокуратуры Новгородской области, представлен и в виртуальном 3D-формате.

Фото с сайта правительства Новгородской области

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1733
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также