Мы ВКонтакте
Спецпроекты

Каждый день мы знакомим наших читателей с новогодними и рождественскими рецептами разных стран мира.

Автор: Ирина Евдокимова

В этом проекте мы говорим не столько о городе, сколько о людях, фамилии которых присвоены его улицам.

Автор: Анна Огороднийчук

«53 новгородских храма»: церковь Успения Божией Матери в селе Молочково (Солецкий район)

22.06.2014, 21:00

Церковь Успения Божией Матери была построена в XIX веке в селе Молочково в Солецком районе.

Молочково находится в семи километрах к западу от города Сольцы, на левом берегу реки Шелонь. Местность, в которой расположена деревня, издревле принадлежала Скнятинскому (иначе Шкнятинскому) монастырю, стоявшему на противоположном берегу Шелони. В советское время храм, расположенный в удалении от районного центра, продолжал действовать. Святыня храма — икона Божией Матери «Старорусская».

Окормляет храм протоиерей Михаил Бирюков.

- Я являюсь настоятелем Ильинского собора в Сольцах, а также окормляю еще несколько храмов: Успения Божией Матери в деревне Молочково, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Велебицы, Вознесения Господня в деревне Речки Солецкого района, - рассказал отец Михаил. - Как утверждают старожилы, в Молочкове находилось принадлежавшее монастырю скотное хозяйство, здесь изготовляли творог, масло и другие молочные продукты. Отсюда и пошло название деревни. Храм Успения Божией Матери является действующим. Службы проходят здесь примерно раз в месяц, но в случае необходимости я приезжаю и чаще. На богослужение приходят жители ближайших деревень — около 20 человек. В основном, это люди пожилого возраста, но летом число прихожан увеличивается, ведь в Солецкий район приезжают дачники из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга.

Рядом с церковью находится святой источник с часовней, к которому всегда приезжали паломники. Почитание источника летопись молочковской церкви объясняла тем, что на нем явилась икона Успения, которая и сейчас находится в храме.

До революции к часовне совершались крестные ходы в Успение и Вознесение. К слову, источник почитался не только местными жителями, но был известен и в других регионах страны.

После войны в Молочкове начались религиозные гонения. В 1959 году по решению Солецкого райисполкома часовня была закрыта.

Новая часовня во имя праведного воина Феодора Ушакова расположена неподалеку от храма в Молочкове

Новая часовня во имя праведного воина Феодора Ушакова расположена неподалеку от храма в Молочкове, на древнем источнике.

Как рассказал отец Михаил, часовня была построена в 2002 году в течение нескольких месяцев жителями ближайших населенных пунктов и военнослужащими Солецкого гарнизона, главным образом из полка российской стратегической авиации. Часовня находится над святым источником, внутри — небольшая купель. Температура воды колеблется в пределах 2-3 градусов. Зимой источник не замерзает.

Паломники приезжают к источнику и сейчас.

- В праздник Крещения местные жители здесь окунаются в воду, - говорит отец Михаил. - Кроме того, были случаи, когда искупавшиеся в источнике люди получали какое-либо исцеление. Мы возносим там молитвы, служим молебны. Но следует помнить, что многое зависит от самого человека, его внутреннего состояния, молитвы, желания исцелиться.

При храме находится кладбище, где похоронены служившие в этой церкви священники. Здесь в 1965 году был похоронен и священник Федор Пузанов, герой Великой Отечественной войны. Он был настоятелем церкви Успения Божией Матери с 1948 года.

Службы проходят в храме примерно раз в месяц

Федор Пузанов родился 8 июня 1888 года в Самарской губернии в семье псаломщика, в 1926 году стал священником. До того как стать служителем Церкви, крестьянствовал. Он был участником Первой мировой войны, и в 1914-1915 годах награжден Георгиевскими крестами 2-й, 3-й, 4-й степени и Георгиевской медалью 2-й степени. Но после войны Федора Пузанова арестовали. За что именно — сведений нет ни в личном деле, ни в Центральном архиве ФСБ РФ. Посадили священника или в 1928 или 1929 годах. Сколько времени он провел в тюрьме, также неизвестно.

С 1932 по 1941 год он жил в городе Чудово Новгородской области, был рабочим. А 9 апреля 1942 года стал настоятелем храма села Хохловы Горки Порховского района Псковской области.

Отличился Федор Андреевич и в Великую Отечественную войну. «Во время партизанского движения я с 1942 года имел связь с партизанами, много мною выполнено заданий, — писал священник в 1944 году архиепископу Псковскому и Порховскому Григорию. — Я помогал партизанам хлебом, первый отдал свою корову, бельем, в чем только нуждались партизаны, обращались ко мне, за что я получил государственную награду 2-й степени «Партизан Отечественной войны». Кроме того, он спас от угона в Германию более 300 советских граждан.

После освобождения Псковщины в 1944 году священник Федор Пузанов был вновь назначен настоятелем в Хохловы Горки и одновременно благочинным шести районов Псковской епархии. Но уже в 1945 году по неизвестной причине от обязанностей благочинного его освободили.

В мае 1950 года отец Федор писал, как председатель горсовета товарищ Баранов прилюдно заявил ему: «Нам попы не нужны теперь» .

Отец Федор умер в 1965 году. Несмотря на все обиды и препоны, он стал священником, протоиереем. И свой земной путь завершил, уже будучи старейшим клириком Новгородской епархии.

Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии.

При подготовке материала использован справочник-путеводитель 2013 года «Новгородская митрополия» и материалы сайта газеты «Известия»

Фото Максима Озерцова

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 4220
Комментарии
0
0
Николай
06.09.2014
22:01
Очень интересный, полезный и познавательный проект.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также